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フリースタイルリブレで24時間血糖チェック

 食後1時間の血糖値が250mg/dlを超えていたショックで暴走しました。
 あまぞんでポチりまくった。

・フリースタイルリブレという血糖チェック機
・指先からの血液で血糖値を測る機械
・最新型の体組織計

 しめて8まんえんくらいかなあ……。
 夏のボーナスで10まんえんは自分のために使おうと思ってたら、思いがけず使い道が決まってしまった。
 特にフリースタイルリブレという、最高14日間連続で血糖値(厳密にはちょっと違うけど)が測定できる器械は画期的でした。
 某健康番組で見たんですが、腕に500円玉くらいの端末を取り付けて、測定器を近づけると血糖値を測定できるというもの。
 いちいち指に針を刺さなくてもいいので、糖尿病患者さんには朗報だと思う。
 指先の血液で測るタイプは、一回150円前後のセンサーを使うんですよ。
 リブレは一個のセンサーが7000円くらいと高価だけど、14日間測り放題!!
 剥がれたらそこで使えないので、私はテープ固定しっかりしてるとこです。

 それで色々お試し中なんですが、この一週間の感想を書きます。
 なお血糖値の変動は個人差が激しいので、あくまで参考までに読み流してください。

・血糖値の急上昇は「食パン」>「シリアル」>「雑穀入り白米」
・ベジファーストしても上がるもんは上がる。
・朝食を食べないのは最悪。
・糖質食べなければ血糖値はほとんど変動しない。
・糖質制限は確実に痩せる。
・糖質制限は確実に血糖のコントロールができる。
・糖質制限は訓練で慣れる。
・糖質制限は料理の腕が上がる。

 まず寝ている間に血糖値は60〜70と低く、その反動で朝一食べると血糖値は上がりやすいはず。
 ここで定番のトーストとかシリアルとか食べたら、その前にサラダとか食べても全然関係なく食べ始め30分後から血糖値が上がりまくり。
 180位まで上がったのはショックだった(食パン6枚切り一枚バター付き)。
 空腹時間が長くなれば長くなるほど、食べた一食の影響はめちゃくちゃ大きい。
 だからよく言う1日一食って言うのは怖いと思った。
 正直な話、1日一食肯定派だったんですが、リアルに血糖値の推移を見るととてもできません。
 夕食好きなものをがっつり!とか、膵臓への虐待としか思えない。
 自覚症状無いから分かんないんでしょうけど、止めた方がいいと思いました。

 料理のレパートリーは増えます。
 しかしお金はかかります😢

 賛否両論の糖質制限ですが、私は肯定派です。
 自分が糖質大好きで糖質依存で生きてきた結果こうなったもので。
 三食食べる時に主食と呼ばれる穀物を抜き、その代わりいろんな食材で野菜とタンパク質を食べてたら普通に痩せました。
 最新式体組成計測計で、筋肉は落ちてないと確認の毎日です。
 脂肪を減らして筋肉はキープしていく糖質制限を目標にしてます。
「米を食べないなんて!」って気持ちはよくわかりますが、自分は慣れました。
 そう、慣れです。
 米もパンも依存もあり「信仰」すらも含まれるのでハードル高いですが、食べなくても大丈夫なんですよ。
 嗜好品だと思うえるようになります(パン好きの感想)。

 実際ね、糖質制限していい方に向かう人もいると思う。
 マヨ好き肉好きには天国だし。
 じゃあ中性脂肪は?運動は?コレステロールは?とか言うと良いとは言えない。
 インシュリンだけの問題だけでは無いし、腎機能も大事だし。
 これはギャンブルとしか言えないと思う。個人差がありまくるし。

 自分の健康と命を守るには、自分の体と体質とお財布事情とを鑑みて、努力するしか無いと思う。
 努力しての結果なら病気になっても仕方ないと思えるし。
 少なくとも自分は間違っていたとしても、右往左往しつつあがいて頑張って見たいと思う。
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