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そういえば花粉症治った?

☆新型コロナのせいで花粉症が話題に上っていません。

 そういえばシーズンでしたね。症状がほとんど出ないので忘れていました。

 時々目が痒かったくらいです。

 2018年の夏に高血糖をマークしてから、ヨーグルトをかなり食べるようになり、2019年の花粉症が出ませんでした。

 たまたまかな〜と思ってましたが、今年も無事しのげているようです。

 ヨーグルトは近所のスーパーで山積みになってる、雪印の恵みかブルガリアヨーグルトです。

 以前は小分けのダノンとかカスピ海ヨーグルト系も食べていましたが、ちょっとお高いので時々になりました。

 そのヨーグルト(無糖)にオリーブオイルを垂らして、だいたい130g/一食で1日一回食べていました。

 ただ、ヨーグルトだけでは便秘は治らなかったので、こっちはさらに工夫は必要でした。

 ヨーグルトだけじゃなく、血糖値を上げないために大豆製品の消費量も増えました。

 豆腐、油揚げ、蒸し大豆、味噌など。

 オリーブオイルはしょっちゅう食べてるし、さらに最近オートミールを食べ始めてから、さらに安定して摂取できているかも。

 冷蔵庫に絶対ある食材は、じゃこ、たまねぎも追加され、リンゴ酢も飲んでいるし。

 そうそう、ナッツも高カロリーで避けていたけど最近は評価が真逆でうれしい。

 アーモンド、くるみ、カシューナッツミックスが定番かな。

 本当はかぼちゃの種入りだと嬉しいんだけど。

 小袋30包入りとか通販で買っちゃう。ボカロナッツは7包入りで900円近くするので高いよ!美味しいけど!

 コーヒーもブラックで飲むようになったっけ。1日一杯だけだし、酸化したような豆では飲んでないし、いいかもしれない。

 どれが効いた!ってわからないほど、気づけばちゃんといいものを食べるようになっていて嬉しい。

 反対に、これはまだゼロにできていないー!って叫んでるのが、ベーカリーのパンと甘味とホットスナック。

 割合はベーカリーのパンが5、甘味3、ホットスナック2以下くらい。ホットスナックは月に2回くらい。ギリセーフ?

 少なくしたいけど挫折を繰り返す私。しかし諦めないよ!夜勤前後には気をそらす!

 リーキーガット症候群起こしたら、せっかく免疫力アップしてくれてる小腸に申し訳ない。

 花粉症がなくなったのは、完全主義や神経質な考え方を矯正してるのも大きいかもしれません。

 他人のことを見てイライラするとか、誰得だよって面倒な性格を反省して治すようにしてました。

「時間までにこれをしなくちゃ!ああ、邪魔が入った!イライラする!どうして私ばっかり!」

 み〜た〜い〜な〜のを、

「まあ、時間内にできなくてもなんとかなるし、こうしてああして帳尻合わせて、あとは誰かに手伝ってもらおうなんとかなる」

 とか考えて、イライラしないで仕事してると、なんだかんだでちゃんと終わるとわかったので。

 このまま花粉症とおさらばできるといいなあ!おかげで品薄のティッシュの消費が、最低限ですんでるのが嬉しい。

 オートミールで便秘も治ってきたので、これからも腸活頑張ります。

 

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