セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。
完全リタイア準備のひとりごと日記
油揚げ納豆ピザ!
☆本日休みです。大変いいお天気ですが、ちゃんとおうちで引きこもってます。
外に出られずお困りの方も多いと思いますが、個人的にはおうち大好き人間なので、ストレスはゼロです。
この間10日感3000円生活を達成したばかりなので、おうちにあるもので食を凌ぐ方法も編み出し済みです。
本日は定番の油揚げピザを進化させました。
納豆トッピングー!!
写真を撮ると「映える」とは真逆の外観になるので、アップはできませんが、味は大成功でした。
<油揚げ納豆ピザ>
・ホイル(できればコーティングのくっつかないもの>に油揚げの一口大を好きなだけ並べる。
・油揚げの上に、納豆1パック、じゃこ、玉ねぎスライス、ピザチーズを好きなだけのせて、トースターで好きなだけ焼く。
・焼きあがったら納豆備え付きのタレとマヨなどをかけ、からしも添えると出来上がり。
☆具は好きなものをチョイスしてください。
納豆は混ぜなくて、パックからそのまま直接のせでいいです。
粘るので広がらないと思いますが、これも真ん中に乗っけてちょっと崩すくらいでいいです。
私は納豆に火が通ったものが大好きで、納豆チャーハンや納豆トーストなどを好んで食べていました。
いま、パンとご飯がないので、いつもの油揚げと合わせて見ました。
大豆強化すぎる!
調べて見たら、納豆菌は熱を加えたくらいじゃ死なないそうです、さすが!
そして混ぜて粘り気を出さなくても、納豆菌の効果を損するわけじゃないようです。別に混ぜてもいいけどね。
納豆と玉ねぎで血液サラサラ、じゃことチーズでカルシウム強化、マヨラーにも優しいレシピです。
血糖値急上昇もありません。お腹いっぱいになります。
そのあと、リンゴ酢の炭酸水割りもいっぱいいただき、コーヒーを楽しみました。
出かけない分、カロリー消費も少なくなるので、過剰摂取しないメニューはいくつか持っていないとですね。
納豆に熱を加えるメニューはもっと開発したいなあ。
てか、納豆の小分けパックじゃなくて、どっかんと丼サイズ売り出してくれないかな。
それこそご飯代わりに食べたい。カレースプーンでがっつりすくって食べたい。
(大豆も健康のために食べすぎに注意しましょう)
あ、上記の納豆ピザは、お箸だけで食べるのはちょっと上級者向けですので、スプーンもあったほうがいいかもです。
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