一段と今朝は蒸し暑くて
もはやクーラー無しの生活は耐えられないくらい
家の中でも外でも 水分補給は大事ですよね
*☼*―――――*☼*―――――
日曜日の晩ご飯
長芋のサイコロステーキ (アスパラ 舞茸入り)
サイコロに切った長芋に塩コショウと薄力粉を振って
アスパラは斜め切り 舞茸はほぐして
サラダ油を熱したフライパンで にんにくを焼いて取り出し
今度は バターを熱して 長芋を焼き
アスパラと 舞茸も加えて焼いて
朝作ったスクランブルエッグが少し残っていたので
それもついでに加えました
カリカリに焼いたニンニクも戻して
最後に 酒 みりん 醤油を加えて味付け
長芋の中心にカリカリした食感が残り 美味しかったです
冷や麦
そうめんも冷やしうどんも好きだけど
緑 ピンク色が ほんの数本混じってる 冷や麦は 昔懐かしく嬉しくなります
玉ねぎ入り豚の生姜焼き
作るのは二度目なのですが
朝から 豚肉に すりおろし生姜 ニンニク 酒 片栗粉をまぶして
冷蔵庫に入れて しっかりと馴染ませているせいか
ビックリするほどに 肉が柔らかくなり 美味しいです
玉ねぎも一緒に炒めるので それも関係してるかも?
豚肉 100~150gに対して タレは
醤油 大さじ1
砂糖 みりん 酒 各大さじ2分の1
最後に入れて強火で肉にからめます
刺身こんにゃく
この刺身こんにゃくは
前の晩に食べる予定で楽しみにしていたのに 冷蔵庫に入れて
そのまますっかり出すのを忘れてました
久しぶりに食べたけれど 酢味噌の味とよく絡まって
本当に美味しい
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――
新入りさん
ヒトデ 巻貝 など
レトロなデザインで気に入ってます
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
ポンズは 私がキッチンにいると
時々 こうして境目に腰を下ろして
ずっと様子を見ています
時々目が合うと
可愛いな~と 癒されます (≧∇≦)
そして 次に見たら いつの間にか また居なくなって
向こうの部屋に行ってます (^O^)
今朝のポンズ
アレ?
今日はいつもと場所が違うじゃないか ʕʽɞʼʔ
一瞬 不思議そうでしたが
いつものように
どっちリと 構えてくれました (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
↓↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです