続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

長芋のサイコロステーキ&豚の生姜焼き

2019-07-30 09:42:33 | 晩御飯

一段と今朝は蒸し暑くて

もはやクーラー無しの生活は耐えられないくらい

 

家の中でも外でも 水分補給は大事ですよね

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

日曜日の晩ご飯

 

長芋のサイコロステーキ (アスパラ  舞茸入り)

 サイコロに切った長芋に塩コショウと薄力粉を振って

アスパラは斜め切り  舞茸はほぐして

サラダ油を熱したフライパンで にんにくを焼いて取り出し

今度は バターを熱して 長芋を焼き

アスパラと 舞茸も加えて焼いて

朝作ったスクランブルエッグが少し残っていたので

それもついでに加えました

カリカリに焼いたニンニクも戻して

最後に  酒   みりん  醤油を加えて味付け

長芋の中心にカリカリした食感が残り 美味しかったです

 

冷や麦

 

そうめんも冷やしうどんも好きだけど

緑 ピンク色が ほんの数本混じってる 冷や麦は 昔懐かしく嬉しくなります

 

玉ねぎ入り豚の生姜焼き

作るのは二度目なのですが

朝から 豚肉に  すりおろし生姜  ニンニク   酒  片栗粉をまぶして

冷蔵庫に入れて しっかりと馴染ませているせいか

ビックリするほどに 肉が柔らかくなり 美味しいです

玉ねぎも一緒に炒めるので それも関係してるかも?

豚肉 100~150gに対して タレは 

醤油  大さじ1

砂糖  みりん 酒  各大さじ2分の1

最後に入れて強火で肉にからめます

 

刺身こんにゃく

この刺身こんにゃくは 

前の晩に食べる予定で楽しみにしていたのに  冷蔵庫に入れて

そのまますっかり出すのを忘れてました

久しぶりに食べたけれど 酢味噌の味とよく絡まって

本当に美味しい

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――

新入りさん

 

ヒトデ  巻貝 など

レトロなデザインで気に入ってます

 

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

 

ポンズは 私がキッチンにいると

時々 こうして境目に腰を下ろして

ずっと様子を見ています

時々目が合うと

可愛いな~と 癒されます (≧∇≦)

そして  次に見たら いつの間にか また居なくなって

向こうの部屋に行ってます (^O^)

 

今朝のポンズ

 

アレ?

今日はいつもと場所が違うじゃないか ʕʽɞʼʔ

 

一瞬 不思議そうでしたが

 

 

いつものように

どっちリと  構えてくれました (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

 

↓↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする