夕方美しい夕焼けを見ることができました。
今夜の夕食はまたまた肉じゃが。
ちょっと牛肉を買いすぎ。
下ごしらえ:牛肉を一口大に切って、ジャガイモの皮をむいて4っつにきって、
人参は乱切り、玉ねぎはくし型に。こんにゃくを下茹で。
シャトルシェフの鍋にサラダ油を大さじ1ほど。
熱くなったら火を一旦止め、肉をいれて油と絡ませる。
再び火をつけて牛肉の色が変わったら、玉ねぎは半分、人参、ジャガイモを加えて、
油が回ったら、だし汁・醤油・味醂、こんにゃくを鍋に入れます。
だし汁はヒタヒタよりも少な目。そして、味付けは少し濃い目に。
だし汁:醤油:みりん=1:1:8くらい。
(シャトルシェフだと水分が飛ばないkら)、
沸騰したらあくを掬い取ります。
あくを取ったら、シャトルシェフの内鍋を外鍋に入れて20分・・・
蓋をあけて、鍋の底から上下をひっくり返して、火にかけて再沸騰させます。
この時点で残り半分の玉ねぎを投入します。
もう一度外鍋に内鍋をいれて、さらに30分。
完成です。
同時に土鍋で麦入りのご飯。
また、明日の弁当は肉じゃが弁当やな~。
つぶしてコロッケに、っていう手もあるだろうけど、部屋で揚げ物をというのは・・・