芝居が終わって、帰宅。
あ、折角大阪まで出たのだからと、なんば高島屋に寄って甘いものでも。と思い、南海なんば駅へ向かいます。
黒門市場を通って。
黒門市場には多くの鮮魚店、青果店、大衆食堂、雑貨店などがびっしりと並んでいます。
あちこちにアーケードから吊り下げられた魚。
眼がピカピカと光っています。
なんといっても河豚を扱う店が多いですね。
海鮮をその場で焼いて店内、店頭で食べることができる店もあちこちに。
右の写真は「ちりとてちん」で一躍有名になった福井県小浜市の焼き鯖。
実際に目の当たりにすると、凄いインパクトです。
そこから渋谷センター街ならぬ「難波センター街」へ。
織田作之助で有名になった、カレーの「自由軒」や虹色の看板の「551の蓬莱」の店もみえています。
空を見ると青いそらに烏。
奈良にもどったときにはすっかり夕焼け。
これが買ってきたチーズケーキ。
以前大阪に勤務していた時に、スイーツ男子から聞いて、訪れた「FORMA」というケーキ店。
大阪では有名な高級住宅地「帝塚山」にある店です。
阪堺電車「姫松」のすぐ近くにある店。
今は大阪の大きな百貨店には出張店が入っていますね。
チーズケーキが有名で、いろいろなチーズケーキがあるのですが、
1/4ずつ4種類のチーズケーキが入ったのがあったのでそれを買ってきました。
冷蔵庫にいれれば、明日までもつらしいです。
帰ってから冷蔵庫を見ると、昨日が消費期限の鰤の切り身があったので、
圧力鍋で大根と一緒に煮てみました。
圧力鍋に生姜1片をスライスして広げ、その上に熱湯をかけて臭みを取った鰤の切り身、大根を並べ、
そこに水1.5カップ、醤油:味醂:砂糖を2:1:1の割合で(それぞれ大さじ2,1,1)を混ぜたものを加えて、
圧力鍋で15分加熱・加圧。
圧力が抜けたら5分ほど煮詰めて、柚子の皮を散らして完成。
時間はかかるけど、手間はかからない。
普通は鰤のあらを使うのでしょうけれど、危ない鰤があったのでその切り身で作ってみました。
柔らかくて味が染み染みで、臭くも無く、おいしくいただけました。
勿論食後のチーズケーキも。