メープロイ イエローカレーを作る
久々のタイカレー・・・。カルディーでペースト状40gのもの購入。
ロイタイでなく、本日はメイプロイ。
4人前の分量なので、2人かける2回として作る。
分量は裏面のつくり方通り。
魚醬(ニョクマム)と砂糖は入れると、チャツネの変わりかなと思われるが、
あったと思ったニョクマムが見当たらないので、入れないでおく。
砂糖が入ると甘辛系の味になるかもと思たけれど、分量入れてみる。
ココナツミルク400ml鶏がらスープ300mlは顆粒の物をぬるま湯で溶いておく。
肉は普通鶏肉なのだろうけれど、本日は豚肉を使う。野菜はジャガイモ・玉ねぎ・
ナスを入れる。
作り方は袋通り。
ペーストを油でいためてから、ココナツミルクを入れて煮立たせ肉・野菜・
鶏がらスープを入れて煮込む。最後に砂糖を好みで入れて味を調えて終了。
タイカレーは普通のおうちカレーとは異次元で、これはこれでハマるのだけれど、
香辛料の香りや味わいが半端ないので、好き嫌いがわかれるだろう。
私などは時々ね・・・。というくらいがちょうどいい。忘れたころに食べたくなるというか。
メイプロイの辛みはチリペッパーなのか唐辛子なのかよくわからない。
口に含むと一気に辛みは広がるのだけれど、それほど辛み自体は長くは続かない。
甘いものなど別に含むと消えてなくなったりするから、辛いのあまり得意でない
私でもなんとかなる。
前回ブログでは21年の3月に作り載せている。多分1年半ぶりくらいなのだろうと思う。
久々のタイカレー・・・。カルディーでペースト状40gのもの購入。
ロイタイでなく、本日はメイプロイ。
4人前の分量なので、2人かける2回として作る。
分量は裏面のつくり方通り。
魚醬(ニョクマム)と砂糖は入れると、チャツネの変わりかなと思われるが、
あったと思ったニョクマムが見当たらないので、入れないでおく。
砂糖が入ると甘辛系の味になるかもと思たけれど、分量入れてみる。
ココナツミルク400ml鶏がらスープ300mlは顆粒の物をぬるま湯で溶いておく。
肉は普通鶏肉なのだろうけれど、本日は豚肉を使う。野菜はジャガイモ・玉ねぎ・
ナスを入れる。
作り方は袋通り。
ペーストを油でいためてから、ココナツミルクを入れて煮立たせ肉・野菜・
鶏がらスープを入れて煮込む。最後に砂糖を好みで入れて味を調えて終了。
タイカレーは普通のおうちカレーとは異次元で、これはこれでハマるのだけれど、
香辛料の香りや味わいが半端ないので、好き嫌いがわかれるだろう。
私などは時々ね・・・。というくらいがちょうどいい。忘れたころに食べたくなるというか。
メイプロイの辛みはチリペッパーなのか唐辛子なのかよくわからない。
口に含むと一気に辛みは広がるのだけれど、それほど辛み自体は長くは続かない。
甘いものなど別に含むと消えてなくなったりするから、辛いのあまり得意でない
私でもなんとかなる。
前回ブログでは21年の3月に作り載せている。多分1年半ぶりくらいなのだろうと思う。
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