京のおばんざい4月~筍を色々にお料理する。
筍ご飯~筍・シラス・油揚げ・かまぼこ・コンニャク
筍の嵯峨煮~鰊・刻み昆布(とろろ昆布をとった後の芯の部分)と炊き合わせる。
筍胡麻和え~香ばしい白ごまと和える。
筍昆布~お昆布と炊き合す。(佃煮のように)
木の芽和え~木の芽と白味噌
お吸い物~若竹・若芽
筍のおさしみ風~筍柔らかいところ・つけだれ(お味噌・お酢・ブルドックとんかつソース)
漬け物~大根のウコン漬け
デザート~道明粉・桜の葉塩漬け・餡
(桜餅)
chiyoko






筍ご飯~筍・シラス・油揚げ・かまぼこ・コンニャク
筍の嵯峨煮~鰊・刻み昆布(とろろ昆布をとった後の芯の部分)と炊き合わせる。
筍胡麻和え~香ばしい白ごまと和える。
筍昆布~お昆布と炊き合す。(佃煮のように)
木の芽和え~木の芽と白味噌
お吸い物~若竹・若芽
筍のおさしみ風~筍柔らかいところ・つけだれ(お味噌・お酢・ブルドックとんかつソース)
漬け物~大根のウコン漬け
デザート~道明粉・桜の葉塩漬け・餡
(桜餅)
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