MoiMoi。のココデハナイ ドコカ。               

「この世界には私が撮らなければ誰も見たことがないものがあるのだと信じています」by ダイアン・アーバス。   

なんだかんだ言ってもイタリアンは美味しいのでございます。

2009-02-10 | コラム
沢木耕太郎の『旅する力』を読んでいたら。檀一雄が『異国の街をうろつく時は、まず最初に市場に行き、いろいろなものを食べ、呑んでみる事だ。』と言う言葉が紹介されていた。

やっぱり外国行ったら、その国の食文化と接する事は大事と言うか楽しいよね。

カナダのモントリオール行った時、日本食レストランに連れて行かれた。(前にも書いたけどね)

たかが数日しかいないカナダ。なんでわざわざ、こんな所で食べなきゃいけないのよと不満だった。


フィンランドに行った時、地元の人が食べに行く店連れて行ってとコーディネーターのユハさんにお願いした。

北欧は食べ物不味いと言われているので最初から期待してなかった。

某レストランで食べた、じゃがいも料理はマズかったが、それ以外は特に不味いとは思わなかったが印象に残るものではなかった。

ただパンは美味かった。なので住めると思ったんだけどね。(これも前に書いたけどね)

先にオイラと編集者が日本に帰った後、1人残ったライターさんは日本食レストランに行ったと本に書いてあったが。


外国で食べた物で一番印象と言うか、また食べたいと思うのは、ベルギーF-1の時、ミナルディのモーターホームで食べた肉料理。

なんで、ここで食べられたかと言うと、ミナルディのマネージャーが佐々木さんと言う日本人だったので招待してくれたから。

この前の市場放送の時、F-1好きな岩岡さんに、この話をしたらミナルディは御飯が美味しいので有名だったと言っていた。

なんで、このチームの御飯が美味しかったかと言うと、当時バリッラと言うレーサーがミナルディで走っていた。

彼はイタリアで一番売れてるパスタのバリッラの御曹司。

なのでバリッラからシェフがやって来ていたって訳。

ミナルディのスタッフ(イタリア人だと思う)と一緒にわいわいやりなりながらの食事は格別だった。

そー言えば日本で行なわれたユーロF-3(だったと思う)のレースの時、ピットでフィルム交換していたら話しかけてきたのもイタリアチームのスタッフだったなー。

なーんて事を思い出しながら、今度の日曜はALETTA君と晶子さんがナポリタンで対決する、こんなんあります。

横浜VS名古屋。

その様子をYCMB(YOKOHAMA CENTRAL MARKET BROADCASTNG)で生放送。

さーどっちが勝つのか美味いのか。

オイラにも、ちと食べさせてー。



















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