猫と私 日日是好日

写真付きで日記や趣味(猫・ガーデニング・家庭菜園)

梅仕事

2017年06月10日 04時21分49秒 | 3. お料理

お料理番組で、「さしす梅」のことを知りました。

なんでもやってみたがり屋のモモママは、

今年は「さしす梅」を作ってみようと決めました。

待っていた完熟梅が、1㎏手に入りました。

モモが、梅を見に来て、「お好きにどうぞやってください。」

と、言ったか言わないかはわかりませんが、レリゴー。

梅のへたを取り、砂糖300㌘、塩100㌘、酢4カップを入れる。

「失敗しようがないほど、とっても簡単。」

と、お料理の先生が言っていました。

数週間つけ込んで、梅の実を天日干しします。

残った「さし酢」は、いろいろ利用価値があるので楽しみです。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿