キウイジャム 2013年12月13日 18時43分08秒 | 3. お料理 今日は、キウイジャムづくりです。 超簡単です! キウイを、サイコロ状に切って、4割くらいの砂糖をまぶし、しばらく放置。 20分ほど煮詰めて、はい!出来上がり。 キウイの実のコロコロ感、 種のツブツブが口の中ではじけてとても美味しい! キウイアレルギーでなくて、よかっなあとつくづく思う。 サイコロぐらいの大きさにカット。 甘さ控えめ、4割ぐらいの砂糖にしてみました。 しばらく放置すると、水分が出てきます。 好みの固さまで煮詰めれば、もう出来上がり! ジャムのストックが、また一つ増えました。 « 癒される一曲 | トップ | イチゴとパンジーおじさん »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (さくらももお) 2013-12-13 21:48:28 おいしそう。ビワジャムがカビて、瓶が空いたので、是非分けてください?? 返信する Unknown (ももママ) 2013-12-15 13:36:10 カビないうちに、食べてください! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ビワジャムがカビて、瓶が空いたので、是非分けてください??