渋皮煮 2013年10月09日 18時57分08秒 | 3. お料理 渋皮煮の完成です! 今日は、昼ごろから雨降りで、栗仕事(?)がはかどりました。 栗の皮は、栗くり坊主というハサミでむきます。 毎年1回しか使わない代物ですが、とっても便利で重宝しています。 あく抜きした栗をそれはそれは丁寧に磨くように洗い、 ひたひたの水に砂糖を入れて、ただただひたすら煮るだけですが、 手間と時間がかかるから、 よっぽどの暇人か料理好きでないと作らないのではないでしょうか。 おいしくて、つい食べ過ぎてしまいます。 食欲の秋は、もう暴走しています! « 丹波栗 | トップ | キンモクセイ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (さくらももお) 2013-10-09 19:07:51 栗いいですね?栗ご飯の素の特番を五分眺めて、諦めました。甘さ控えめな栗きんとんが食べたい。 返信する Unknown (ももママ) 2013-10-10 17:58:56 栗ご飯用に、?き栗を冷凍してあります。人が集まった時に、栗ごはんにして食べようと思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
栗ご飯の素の特番を五分眺めて、諦めました。
甘さ控えめな栗きんとんが食べたい。
人が集まった時に、栗ごはんにして食べようと思います。