今日はポカポカ陽気。世間では「桃の節句」ひな祭りですね。
この地域は4月3日、一ヶ月遅れです。早いところでは桃の花が咲く時期です。
今日のお茶菓子は「アンドーナツ」です。ドーナツのタネで餡子を包みます。
ドーナツを揚げると同じ要領でキツネ色になるまで揚げれば出来上がり。
餡子を包むとき、しっかり閉じ合わせないと、揚げているうちに餡子が出てきます。
コロッケを揚げるときと同じようなものです。割れると中身が油の中で泳ぐ・・・
それだけ気をつければOKです。なかなか美味しいですよ。
我が家の庭のチューリップの芽がようやく伸びてきました。
陽を受ける土手に咲いていたタンポポ。春の足音が聞こえてきました。