時のたつのは何と早いのでしょうか、酉年は「冬休み子供パン教室・ミニうまピザ」に始まり、
あっという間に楽しい教室も今年最後で、クリスマスを意識した可愛い「カラフルリース」となりました。
このリースはそんなに複雑な工程はなく、カボチャ・ココア・抹茶パウダーを使用した誰にでも簡単に
カラフルで可愛いリースパンが作れますよ
爺さん生徒moritobitoは一番難しいココア・Sコーヒーマスターは色鮮やかなカボチャをS野菜ソムリエ
さんは緑色が鮮やかな抹茶・yorokinokoさんは真面目な白色(通常)をしっかり捏ねて、色合わせ協力作業
出来上がった各色を四等分しみんなに配布、これを各人がさらに四等分し16個に分割その内の4個は飾り用で、
残りの12個でバランスよく色彩を考えながらリース状に並べます、なかなかいい色合い
次は飾り作りで、ここで登場するのが星・サンタクロース・靴下・プレゼントなどの型抜きで可愛い飾りを
moritobitoはリースの他、型抜きで残った生地を使って、我が家の可愛いセキセイインコ「ココちゃん」様のお正月
しめ縄リースもつくりました
後は、焼き上がってから「シュガーパウダーノンウェット」や黄・緑・茶色のチョコレートコーチングで、可愛さ百倍です
(酉年最後のまかない)
紅茶は香り良いミックスと地元で有名な「どんぐり」のシュトーレン、Sマスターの入れる「ほっとたいむ」
ブレンドコーヒーに、子供パン教室のために予習した「ミミうま・ピザ」更にY先生からは我々爺ちゃん生徒に珍しい
「みそマヨゆず風味」ドレッシングがクリスマスプレゼントされました
(酉年最後の話題)
何といっても、爺ちゃん生徒が8年超の実績を発揮できる、戌年1月12日の「冬休み子供パン教室・ミニうまピザ」
を成功させるための、秘策と予習の実施です