moritobito家では12月28日は恒例の餅つきと決まっており、今年も今日無事に餅つきをすることが出来ました。
我が家の餅つき機は日立製の「力餅」という、約40数年前に弟が購入し我が家には15年くらい前にお輿入れしてき
て、以後は毎年この時期に活躍してくれます。・・・もち米にもこだわりがあり、必ず「はくちょう」です
つくもち米は5キロで前日夜からもち米をうるかし、朝ざるに取り水切です
さあ~いよいよ、餅つきの始まりです・・・湯気がでて今年も「力餅」は順調に動いています
最初は「お供え餅」次はみどり子が大好きな「豆餅」・・・豆餅の豆はほぼ突き終わる直前に投入、ここがポイント
次はmoritobitoの大好物「のし餅」と餅米が余ったので「あんころ餅」・・・moritobitoはのし餅がなくなるまで毎朝「雑煮」
朝9時半から初めて6臼をついて、午後3時半までかかりましたが、ようやく正月をむかえられそう・・・安心しました