「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

今月のパンは「甘酒あんぱん」でした

2018-02-09 16:04:09 | 楽しいパン教室

 今月は昔懐かしい「甘酒」を使い食欲が掻き立てられる、爺ちゃん生徒にはうれしい素朴な「甘酒あんぱん」です。
ポイントは仕込み水が甘酒であるので、水とは違い微妙なバランスが要求されますよ・・・甘酒は少し水ポイのが使い勝手は良いようです

       

 今回は8分割でmoritobitoは4個を丸形に、これはあんを包んだ後にスケッパーを使い5カ所に切れ込みをいれおしゃれに

       

 残り4個は生地を涙型に伸ばしてあんを乗せ、キレイに巻いてクロワッサン風にアレンジ・・・クロワッサンの作り方忘れていました~(笑)

       

 成形が終わり、2次発酵へ

       

 さあ~焼き上がりましたよ・・・今回は爺ちゃん生徒の腕前を紹介しますョ、最初は元気爆発の威勢の良かったSコーヒーマスターさんとクロワッサンらしく焼き上げたyorokinokoさんです。

       

 次はあんパンらしく手堅く仕上げた野菜ソムリエさんと、恥ずかしながらいつも今一な出来上がりのmoritobitoです。

       

(今月のまかない)
 今月もY先生の高校生でパテシエを目指す娘さんの、絶品ガトーショコラに風邪予防のジンジャー味紅茶、コーヒーマスターさんの入れる「ほっとたいむブレンド」には名前の長い「豆乳黒豆きなこ」パン・・・ショコラと生クリームの付け合せが最高、実はmoritobitoが大活躍クリームの盛り付けも最高よ

       

       

(今月の話題)
 何といっても、爺ちゃん生徒の健康状態でS野菜ソムリエさんは「カラオケの歌いすぎで、喉ガラガラ」、yorokinokoさんは「中性脂肪高のため減量中」、moritobitoは「外反母趾から来る指先の痛み」、Sコーヒーマスターさんは「今日のあんぱんみたく元気で体調万全」最後はY先生の「鉄不足」でした。