今月は昔懐かしい「甘酒」を使い食欲が掻き立てられる、爺ちゃん生徒にはうれしい素朴な「甘酒あんぱん」です。
ポイントは仕込み水が甘酒であるので、水とは違い微妙なバランスが要求されますよ・・・甘酒は少し水ポイのが使い勝手は良いようです
今回は8分割でmoritobitoは4個を丸形に、これはあんを包んだ後にスケッパーを使い5カ所に切れ込みをいれおしゃれに
残り4個は生地を涙型に伸ばしてあんを乗せ、キレイに巻いてクロワッサン風にアレンジ・・・クロワッサンの作り方忘れていました~(笑)
成形が終わり、2次発酵へ
さあ~焼き上がりましたよ・・・今回は爺ちゃん生徒の腕前を紹介しますョ、最初は元気爆発の威勢の良かったSコーヒーマスターさんとクロワッサンらしく焼き上げたyorokinokoさんです。
次はあんパンらしく手堅く仕上げた野菜ソムリエさんと、恥ずかしながらいつも今一な出来上がりのmoritobitoです。
(今月のまかない)
今月もY先生の高校生でパテシエを目指す娘さんの、絶品ガトーショコラに風邪予防のジンジャー味紅茶、コーヒーマスターさんの入れる「ほっとたいむブレンド」には名前の長い「豆乳黒豆きなこ」パン・・・ショコラと生クリームの付け合せが最高、実はmoritobitoが大活躍クリームの盛り付けも最高よ
(今月の話題)
何といっても、爺ちゃん生徒の健康状態でS野菜ソムリエさんは「カラオケの歌いすぎで、喉ガラガラ」、yorokinokoさんは「中性脂肪高のため減量中」、moritobitoは「外反母趾から来る指先の痛み」、Sコーヒーマスターさんは「今日のあんぱんみたく元気で体調万全」最後はY先生の「鉄不足」でした。