春からコロナ、コロナであっという間に秋を感じるこの頃ですが、そんな中のパン教室は「かぼちゃパン」と予想した爺ちゃん生徒の意に反して「栗あんぱん」でした。
今月もコロナ対策はバッチリよ
分割は8個で具材は「あんこ」「栗の甘露煮」「ケシの実」「塗り卵」とシンプルよ
しかし、ここで少し問題が?「あんこ」の分量について、料理の得意なSマスターさんは多めに、包むのが苦手なmoritobitoは少なめと爺ちゃん生徒が思案中
なんやこんなで、それぞれの力量にあった大小のあんを生地に包む
包終わると今度は側面に栗のイガイガを表現するために「溶き卵」「ケシの実」の順で、栗らしく
どうです栗らしくなりましたね、二次発酵へ
二次発酵から上がると、はさみを使い十文字に切り込みを入れて真ん中に栗をトッピング、最後は塗り卵をして焼きに200℃で約10分、どうですいい焼き色栗そのもの
(今月のまかない)
Y先生曰く、よくわからない和風ハーブティーに抹茶プリンにSコーヒーマスタさんの美味しいコーヒーに黒糖を使ったサツマイモパン~みどり子さんに大大好評でした((笑)
(今月の話題)
何と言っても、「コロナウイルス感染拡大」と北海道で最大の関心「核ゴミ処分地の調査受け入」問題でした。
今月もコロナ対策はバッチリよ
分割は8個で具材は「あんこ」「栗の甘露煮」「ケシの実」「塗り卵」とシンプルよ
しかし、ここで少し問題が?「あんこ」の分量について、料理の得意なSマスターさんは多めに、包むのが苦手なmoritobitoは少なめと爺ちゃん生徒が思案中
なんやこんなで、それぞれの力量にあった大小のあんを生地に包む
包終わると今度は側面に栗のイガイガを表現するために「溶き卵」「ケシの実」の順で、栗らしく
どうです栗らしくなりましたね、二次発酵へ
二次発酵から上がると、はさみを使い十文字に切り込みを入れて真ん中に栗をトッピング、最後は塗り卵をして焼きに200℃で約10分、どうですいい焼き色栗そのもの
(今月のまかない)
Y先生曰く、よくわからない和風ハーブティーに抹茶プリンにSコーヒーマスタさんの美味しいコーヒーに黒糖を使ったサツマイモパン~みどり子さんに大大好評でした((笑)
(今月の話題)
何と言っても、「コロナウイルス感染拡大」と北海道で最大の関心「核ゴミ処分地の調査受け入」問題でした。