「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

今月のパンは「じゃがべ~クッペ」

2021-11-13 15:12:30 | 楽しいパン教室
 なぜか?コロナウイルス感染拡大が少し落ち着きを見せている令和3年11月のパン教室は、晩秋の北海道を代表する「じゃがいも」「玉ねぎ」を主体とする「じゃがべ~クッペ」という変な名前のパンでした。
 一次発酵後はいつもの通り8分割、具材の味付けは3種類(レインボー・ガーリック・レモン)のペッパーを使用です。

         

 具材は菜々子先生が下準備してくれた「じゃがいも・ベーコン」の角切りに、爺ちゃん生徒が薄切りした玉ねぎをフライパンで炒めながら、ペッパーでお好みの味に仕上げました。

         

 具材の余熱を取り、綴じ目を上にしてガス抜きした生地に具材をたっぷりのせ、クルクル巻き上げてしっかり閉じる・・・特に両端に注意してサツマイモのように成形

          

 二次発酵が上がったら、真ん中に1本クープ(切り込み)を入れ、マヨネーズ・ブラックペッパー・チーズをお好みでトッピング

          

 焼きは200℃で8分、自分好みの焼き焦げをつけ完成です・・・途中の入れ替えも頻繁に

           

 moritobitoは焼き上がる直前に220℃に温度を上げ、数秒焼きしっかり焼き目を付けましたよ・・・たっぷりの具材がボリュウムを出して、美味しく食べ応えがありました

           

 今月のパンの出来上がりは、見た目も味もパン屋さんのものと差異はなく職人級でした(笑)