今月は爺ちゃん生徒が期待していた、可愛い「メ~」ちゃんが欠席になり残念な教室となりましたが、作業工程が少なく割と楽なパンとなりました・・・腕を上げたからかな(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/fb/55ea5331ca0158544ccedde1c7d29bee.jpg)
今回は仕込み水が牛乳ということで、しっかりとレシピどうりに165gで4分割・・・・・・今日の仕込み牛乳は、ミルキーな感じを得るためだそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b2/030a8d2275fb295b6cca06b90eb74880.jpg)
一次発酵中にバター(軟すぎず、硬すぎない丁度良い状態に?)20gに練乳をまぜ、バタークリームを下準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4c/799182724c95ffecffc30f1f5922ab6c.jpg)
成形は麺棒で12×24㎝程度に延ばした生地に、バタークリームを塗りその上にまた重ね塗りし3重に
塗り重ねた生地をスケッパーで24カットに、切り口を上に型に並べるよ・・・見栄え重視
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/12/d963690db824896455ec60a5a49480dd.jpg)
二次発酵後はグラニュー糖をトッピング、200℃で8分焼き上げ完成です
<まかない>
久し振りに「まかない」を紹介しますよ、紅茶に、クリームたっぷりの胡麻プリン(クリームは小さじ3杯)と、いつものSマスターのコヒーにベーコンと大葉の絶妙味パン・・・特別ゲストとなるはずだった「メ~」ちゃんからのお土産も
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今回は仕込み水が牛乳ということで、しっかりとレシピどうりに165gで4分割・・・・・・今日の仕込み牛乳は、ミルキーな感じを得るためだそうです
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一次発酵中にバター(軟すぎず、硬すぎない丁度良い状態に?)20gに練乳をまぜ、バタークリームを下準備
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成形は麺棒で12×24㎝程度に延ばした生地に、バタークリームを塗りその上にまた重ね塗りし3重に
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塗り重ねた生地をスケッパーで24カットに、切り口を上に型に並べるよ・・・見栄え重視
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二次発酵後はグラニュー糖をトッピング、200℃で8分焼き上げ完成です
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<まかない>
久し振りに「まかない」を紹介しますよ、紅茶に、クリームたっぷりの胡麻プリン(クリームは小さじ3杯)と、いつものSマスターのコヒーにベーコンと大葉の絶妙味パン・・・特別ゲストとなるはずだった「メ~」ちゃんからのお土産も
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