好天の続く今日は昨年同様にMさんからのお誘いで、Mさん宅の庭に植えているコクワの収穫とコクワ酒を仕込みましたので報告です。
昨年仕込んだコクワ酒は1年がたちきれいな琥珀色となりましたが、すべてmoritobitoのお腹に美味しく収まり済みです(笑)
仕込みにはいつもの35℃焼酎に氷砂糖とメインのM産のコクワ
クックパットによるとコクワ酒は実が固いうちにつけるのがポイントとあり、我が家も固いコクワを収穫し丁寧に水洗い両端のヘタを取り「コクワ」「氷砂糖」「焼酎」入れると完成
最後は蓋に今日の日付けを記入、1年後が楽しみ・・・みどり子さんがどうしても生で食べたいというので、残りは出窓で熟させ甘くなったら食します
明日からは急に気温も下がり、大雨・風も強く大荒れとの予報です。
昨年仕込んだコクワ酒は1年がたちきれいな琥珀色となりましたが、すべてmoritobitoのお腹に美味しく収まり済みです(笑)
仕込みにはいつもの35℃焼酎に氷砂糖とメインのM産のコクワ
クックパットによるとコクワ酒は実が固いうちにつけるのがポイントとあり、我が家も固いコクワを収穫し丁寧に水洗い両端のヘタを取り「コクワ」「氷砂糖」「焼酎」入れると完成
最後は蓋に今日の日付けを記入、1年後が楽しみ・・・みどり子さんがどうしても生で食べたいというので、残りは出窓で熟させ甘くなったら食します
明日からは急に気温も下がり、大雨・風も強く大荒れとの予報です。