moritobitoの通う「JOY-N」男のパン教室10月は秋を代表するサツマイモを使い成形が簡単、その訳はなんとyorokinokoさんが9月に約1カ月かけて出かけた「アラスカ&カナダ」オーロラ観察体験を聞きたくて、菜々子先生が短時間・簡単・美味しいを考えた「ねじりオサツスティック」パンとなりましたよ。
材料はいつもの量にサツマイモペースト(菜々子先生自作)で分割もありません
一次発酵後約30×35の長方形に、その半分にサツマイモペーストをたっぷりとこれを二つ折り
スケッパーで8等分に切り、スティックを少し延ばしなが中心点からネジリ出来上がりよ
二次発酵後は、卵を塗り黒ごまをたっぷり
あとは210℃で12分焼くだけよ
追伸~yorokinokoさんからは、キャンプをしながら極寒でのオーロラ観察体験をタブレットの映像を見ながら、皆で地球の不思議や自然界の壮大さを実感し大興奮、いい時間を過ごすこと が出来ました。
材料はいつもの量にサツマイモペースト(菜々子先生自作)で分割もありません
一次発酵後約30×35の長方形に、その半分にサツマイモペーストをたっぷりとこれを二つ折り
スケッパーで8等分に切り、スティックを少し延ばしなが中心点からネジリ出来上がりよ
二次発酵後は、卵を塗り黒ごまをたっぷり
あとは210℃で12分焼くだけよ
追伸~yorokinokoさんからは、キャンプをしながら極寒でのオーロラ観察体験をタブレットの映像を見ながら、皆で地球の不思議や自然界の壮大さを実感し大興奮、いい時間を過ごすこと が出来ました。