moritobitoの住む北国も例年に比べ温暖化の影響か、いつもの年よりも約2週間くらいも早く春真っ盛りです。そんな中の昨日(4月1日)、日課で実施している朝のウォーキング途中に、まぶしい朝日に輝く蕗の薹(ふきのと)を見つけ早速旬の山菜を試食することとし採取してきました。
料理上手なみどり子さんは、毎年「蕗の薹」を天ぷらにしてくれますが、今年は「蕗味噌」にと自慢の腕を振るってくれました。
夕食で食べた蕗の薹天ぷらは、表面がサクサク・中身はフワフワで独特の苦みも、蕗味噌はフキの臭いが口いっぱいに広がり絶品でした。いつもこの時期は旬の味覚を感じながら健康で心豊かに平凡な日常を送れることに感謝する至福のひと時です。今年は新型コロナウイルスが猛威を振るっていますが、規則正しい生活でこれらウイルスに負けないよう頑張りましょう。
料理上手なみどり子さんは、毎年「蕗の薹」を天ぷらにしてくれますが、今年は「蕗味噌」にと自慢の腕を振るってくれました。
夕食で食べた蕗の薹天ぷらは、表面がサクサク・中身はフワフワで独特の苦みも、蕗味噌はフキの臭いが口いっぱいに広がり絶品でした。いつもこの時期は旬の味覚を感じながら健康で心豊かに平凡な日常を送れることに感謝する至福のひと時です。今年は新型コロナウイルスが猛威を振るっていますが、規則正しい生活でこれらウイルスに負けないよう頑張りましょう。