「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

戌年「2018」年賀状が完成しました

2017-12-22 16:09:08 | 大雪

 今年もようやく戌年年賀状が完成しましたよ、moritobitoの年賀状は毎年趣味の切り絵を最大限活用し
愛情タップリの100%手作り年賀です。
 来年の戌年をモチーフに7パーツを100人分、切って切って切りまくりようやく完成しましたので紹介します。

今年は背景を3パターンにして、切り絵で狛犬を可愛く表しています。



 恐竜大好きで、ローマ字を覚えたて小学3年の兄ちゃんの孫には・・・読めるかな~



 仮面ライダーにはまっている、幼稚園年長さん弟の孫ちゃんには



姪っ子と友人の可愛い女の子には・・・おねちゃんには狛犬、妹にはディズニー犬





ようやく完成したので今日からは、あて名書き開始25日までに投函を目指しますよ。





明日から今年最後の「切り絵展示会」

2017-12-19 16:52:02 | 趣味切り絵

 moritobitoが所属する「札幌切り絵の会」主催の2017年最後の展示会を札幌市厚別区の
新札幌ギャラリー(デュオー2の5階)で、今回は会員6名が新旧作品21作品を12月25日
までの期間展示しています。

     



 いつもながら、私達会員は各人の感性や美的感覚、趣味などのもろもろを自由気ままに表現し、
自宅でコツコツと作成しているため、なかなか見ごたえのある作品展示となっています。

 それでは展示作品を紹介いたします。
丸山さんは、布地を切って作品にした可愛い「わらべ」を中心に「秋風」「笑顔」「ピエロ」



古村さんは、独特の感性で「ぐるぐる」「うつわ」「酒器」ちなみに「ぐるぐる」は未完成との噂あり?



髙田さんは、赤色を基調とした「金剛菩薩像」に、これまた赤を強調した「夕焼け」「小焼け」



若月さんは、昔し懐かしい「いろはかるた」風の少し変わった「あいうえお」に憂いが感じられる
「憩い」「赤の遊び」



大沼さんは、文字切の達人で毎年の歌会始を表現した「歌会2017」「雨ニモ負ケズ」「般若心経」
「春香山スケッチ」「シャボン玉」

      



最後moritobitoは、孫の成長を表現した白黒作品「孫Ⅰ」「孫Ⅱ」「孫Ⅲ」「孫Ⅳ」のお披露目です




「2018」年賀状を作成中です

2017-12-16 10:44:11 | 年賀状

 今年もmoritobitoの趣味を生かした「切り絵の手作り年賀状」を、来年の干支「戌」を
狛犬風に「阿形」「吽形」を可愛く表現した年賀状になるはずで、切り方は描いた原案と
色紙を重ねて着る、二枚切りで切りまくりました。


 
 今回のパーツは9種類で、これを100人分の約900個を一週間で切り終わりました。





 はがきの下地デザインは、めでたい「梅柄」「松竹梅」「日の出」の3種類としました。



 切り終えた900個の各パーツを、ノリで根気よく貼り付け狛犬を作ります。
だんだん、可愛い狛犬に見えてきません?





 明日からはいよいよ各パーツをはがきに貼り付け完成まじかです、完成したら皆さんに
見てもらいますので期待していてください。

酉年、最後のパン教室は「カラフルリース」

2017-12-09 11:03:06 | 楽しいパン教室

 時のたつのは何と早いのでしょうか、酉年は「冬休み子供パン教室・ミニうまピザ」に始まり、
あっという間に楽しい教室も今年最後で、クリスマスを意識した可愛い「カラフルリース」となりました。

       

 このリースはそんなに複雑な工程はなく、カボチャ・ココア・抹茶パウダーを使用した誰にでも簡単に
カラフルで可愛いリースパンが作れますよ

       

 爺さん生徒moritobitoは一番難しいココア・Sコーヒーマスターは色鮮やかなカボチャをS野菜ソムリエ
さんは緑色が鮮やかな抹茶・yorokinokoさんは真面目な白色(通常)をしっかり捏ねて、色合わせ協力作業

       

 出来上がった各色を四等分しみんなに配布、これを各人がさらに四等分し16個に分割その内の4個は飾り用で、
残りの12個でバランスよく色彩を考えながらリース状に並べます、なかなかいい色合い

       

 次は飾り作りで、ここで登場するのが星・サンタクロース・靴下・プレゼントなどの型抜きで可愛い飾りを

       

 moritobitoはリースの他、型抜きで残った生地を使って、我が家の可愛いセキセイインコ「ココちゃん」様のお正月
しめ縄リースもつくりました

       

 後は、焼き上がってから「シュガーパウダーノンウェット」や黄・緑・茶色のチョコレートコーチングで、可愛さ百倍です

       

(酉年最後のまかない)
 紅茶は香り良いミックスと地元で有名な「どんぐり」のシュトーレン、Sマスターの入れる「ほっとたいむ」
ブレンドコーヒーに、子供パン教室のために予習した「ミミうま・ピザ」更にY先生からは我々爺ちゃん生徒に珍しい
「みそマヨゆず風味」ドレッシングがクリスマスプレゼントされました

       

(酉年最後の話題)
 何といっても、爺ちゃん生徒が8年超の実績を発揮できる、戌年1月12日の「冬休み子供パン教室・ミニうまピザ」
を成功させるための、秘策と予習の実施です