冷蔵庫に卵がいっぱいあったので、卵の消費にチョコシフォンを焼きました。
冷凍庫の卵白も使って、卵黄5個分、卵白8個分で。
チョコ、とは言っても本当はココアシフォンなんだけど、前に本で見つけたレシピで作ってみました。
ココアの量が多いせいか、メレンゲを混ぜてすぐから泡が消える消える・・・。
大丈夫かな?ちゃんと膨らむかな??と心配になるほどサラサラの生地になっちゃいました。
前回焼いたコーヒー牛乳シフォンは硬~い生地だっただけに余計心配に。
でも卵白も多い配合だし、泡が消えるのわかっててベーキングパウダーも入ってるし、あんまり心配は・・・とは思ってたけど、やっぱり心配で焼きあがるまでオーブンとにらめっこしちゃいました。
結果は、やっぱりそんなに心配する必要なかったな~って感じ。
クリームタータ使った時ほどは膨らまないけど、それなりに。
ココアの分量が多い配合の時はBPよりクリームタータの方がいいかも?
今度試してみよう~!
冷凍庫の卵白も使って、卵黄5個分、卵白8個分で。
チョコ、とは言っても本当はココアシフォンなんだけど、前に本で見つけたレシピで作ってみました。
ココアの量が多いせいか、メレンゲを混ぜてすぐから泡が消える消える・・・。
大丈夫かな?ちゃんと膨らむかな??と心配になるほどサラサラの生地になっちゃいました。
前回焼いたコーヒー牛乳シフォンは硬~い生地だっただけに余計心配に。
でも卵白も多い配合だし、泡が消えるのわかっててベーキングパウダーも入ってるし、あんまり心配は・・・とは思ってたけど、やっぱり心配で焼きあがるまでオーブンとにらめっこしちゃいました。
結果は、やっぱりそんなに心配する必要なかったな~って感じ。
クリームタータ使った時ほどは膨らまないけど、それなりに。
ココアの分量が多い配合の時はBPよりクリームタータの方がいいかも?
今度試してみよう~!