今日は久し振りにクッキーを作りました。
右からプレーン、ココア、メープル。
プレーンとメープルは焼く前は見分けが付いたのに焼いたらわかんなくなっちゃった・・・。
本当ならプレーンは周りにグラニュー糖をまぶしてから切って焼くレシピだったんですが、面倒だったので省いてしまって、やっときゃ見分けついたのにと後悔。
今回は各2枚づつの6枚で1袋にして20袋に詰めました。
後で会社のみんなに差し入れしよ~。
残りは適当に袋に入れたのが5個。それは持って行くとか決まってないけどどうにでもできるように。
あと残りがいつものタッパーに1/3くらい。
まあ、今回はそんなに多くはなかったかな。
なんだか最近シフォンばっかり焼いてる気がする・・・。
やっぱり混ぜて焼くだけに近い物は作りやすいと言うか。
クッキーは一応「冷やす」工程があるからね、その分面倒レベル(笑)が上がってしまう。
材料測ったりするところから焼くところまで一気にガーッとやっちゃえるのが楽な感じです。
ママがいつも作るクッキーはアイスボックスだから冷凍保存とかも普通にできるんだけど、ついつい全部焼いてしまう・・・。
さすがに前みたいに粉1kg超とかの分作るのは最近ためらうかな~。
いや、気分というか、ノッちゃえばやると思うんですが。
右からプレーン、ココア、メープル。
プレーンとメープルは焼く前は見分けが付いたのに焼いたらわかんなくなっちゃった・・・。
本当ならプレーンは周りにグラニュー糖をまぶしてから切って焼くレシピだったんですが、面倒だったので省いてしまって、やっときゃ見分けついたのにと後悔。
今回は各2枚づつの6枚で1袋にして20袋に詰めました。
後で会社のみんなに差し入れしよ~。
残りは適当に袋に入れたのが5個。それは持って行くとか決まってないけどどうにでもできるように。
あと残りがいつものタッパーに1/3くらい。
まあ、今回はそんなに多くはなかったかな。
なんだか最近シフォンばっかり焼いてる気がする・・・。
やっぱり混ぜて焼くだけに近い物は作りやすいと言うか。
クッキーは一応「冷やす」工程があるからね、その分面倒レベル(笑)が上がってしまう。
材料測ったりするところから焼くところまで一気にガーッとやっちゃえるのが楽な感じです。
ママがいつも作るクッキーはアイスボックスだから冷凍保存とかも普通にできるんだけど、ついつい全部焼いてしまう・・・。
さすがに前みたいに粉1kg超とかの分作るのは最近ためらうかな~。
いや、気分というか、ノッちゃえばやると思うんですが。