会社の人で、前に20cmホールのシフォンを頼んでくれた人から、また頼まれました。
週末、友達とお茶会するんだそうです。
その人も結構お菓子とか作ったりするらしいんだけど、前に頼まれた後に「作り方教えて~」と言われたのでレシピのコピーをあげたんですが、何回か作ってみてもうまくいかなかったらしくて。
聞いた話だと、「普通のスポンジみたいになっちゃって、ふわふわ~って感じにならないの。」と言っていました。
実際に作った物見たりとかしたわけじゃないけど、メレンゲの泡立てが足りないか、混ぜる時に泡がつぶれちゃってるんじゃないかな~?ってアドバイスしたんだけど、やっぱりうまくいかないらしいです。
で、また私のシフォンを食べたいと言ってくれました。
嬉しい
夕飯のあと製作。
冷めてから型から外してラッピング。
口を絞ってタイで留めるより、くるくる折って留めるスタイルの方が気に入ったので、これからはホールのラッピングはこれに決定~♪
週末、友達とお茶会するんだそうです。
その人も結構お菓子とか作ったりするらしいんだけど、前に頼まれた後に「作り方教えて~」と言われたのでレシピのコピーをあげたんですが、何回か作ってみてもうまくいかなかったらしくて。
聞いた話だと、「普通のスポンジみたいになっちゃって、ふわふわ~って感じにならないの。」と言っていました。
実際に作った物見たりとかしたわけじゃないけど、メレンゲの泡立てが足りないか、混ぜる時に泡がつぶれちゃってるんじゃないかな~?ってアドバイスしたんだけど、やっぱりうまくいかないらしいです。
で、また私のシフォンを食べたいと言ってくれました。
嬉しい
夕飯のあと製作。
冷めてから型から外してラッピング。
口を絞ってタイで留めるより、くるくる折って留めるスタイルの方が気に入ったので、これからはホールのラッピングはこれに決定~♪