夕方からリックルもいないし~、ってことで、文句を言う人もいないのでパウンドケーキを焼きました。
リックルがいると「こんな時間に…」とかブツブツ言われたりするんだよね~、毎回でもないけど。
パウンドケーキ、すっっっっっごい久し振りに作りました。
たぶん、最後に作ったのは中学の時。
その当時もパウンドケーキはたまにしか作らなかったし、作ってもマーブルケーキとバナナケーキの記憶しかないんだけど、今日はバニラで。
バニラビーンズもあるしね~。
久し振りですが、出来は上々です。
この型買ったのも6~7年くらい前だけど、初めて使った…。
一応買ってあった、くらいなもんで。
冷めてから味見したけど、しっとり、ホロホロ~っと溶け崩れてって、おいしい!
ちなみにスライスはいつも食パンをスライスする時に使ってる「食パンカットガイド」を使いました。
これさ、最初買ったのはLサイズの方だったの。HBのパンケースの大きさとか確認しないで買ったんだけど、買う時「ホームベーカリーサイズにぴったり」とか書いてあったからLにしちゃって。
でも実際使ってみるとちょっと大きすぎるんだよね。ナショナルのHBサイズだったらちょうどいいようなこと書いてあったと思った。
それに、サンドイッチ用の10枚切りとか、Lサイズだとできなくて。
その後普通サイズの方買ったらうちのHB(象印です)の大きさには問題ないし、厚さも10、15、20、25mmの4段階で便利なんだよね。10mmと15mmしか使ってないんだけど。普通は15mm、カナッペモールド(ハート形&星形)の時は10mmで。
Sサイズを買ってからは、一度もLサイズを使ってません。
ケーキのスライスはパンと同じ15mmがちょうど良さそうだね~。
みーくんとよっちに少し食べさせて、あとは1切れづつクリスタルパック(OPP袋)に入れました。
リックルがいると「こんな時間に…」とかブツブツ言われたりするんだよね~、毎回でもないけど。
パウンドケーキ、すっっっっっごい久し振りに作りました。
たぶん、最後に作ったのは中学の時。
その当時もパウンドケーキはたまにしか作らなかったし、作ってもマーブルケーキとバナナケーキの記憶しかないんだけど、今日はバニラで。
バニラビーンズもあるしね~。
久し振りですが、出来は上々です。
この型買ったのも6~7年くらい前だけど、初めて使った…。
一応買ってあった、くらいなもんで。
冷めてから味見したけど、しっとり、ホロホロ~っと溶け崩れてって、おいしい!
ちなみにスライスはいつも食パンをスライスする時に使ってる「食パンカットガイド」を使いました。
これさ、最初買ったのはLサイズの方だったの。HBのパンケースの大きさとか確認しないで買ったんだけど、買う時「ホームベーカリーサイズにぴったり」とか書いてあったからLにしちゃって。
でも実際使ってみるとちょっと大きすぎるんだよね。ナショナルのHBサイズだったらちょうどいいようなこと書いてあったと思った。
それに、サンドイッチ用の10枚切りとか、Lサイズだとできなくて。
その後普通サイズの方買ったらうちのHB(象印です)の大きさには問題ないし、厚さも10、15、20、25mmの4段階で便利なんだよね。10mmと15mmしか使ってないんだけど。普通は15mm、カナッペモールド(ハート形&星形)の時は10mmで。
Sサイズを買ってからは、一度もLサイズを使ってません。
ケーキのスライスはパンと同じ15mmがちょうど良さそうだね~。
みーくんとよっちに少し食べさせて、あとは1切れづつクリスタルパック(OPP袋)に入れました。