がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

やっちまった(苦笑)

2009年03月06日 | 趣味・お菓子
この間のラムチョコケーキ、みーくんは「本物のチョコが入ってないとチョコ味しない」と言ってなかなか食べてくれなかったんですが、「いいから食べてみて」と半ば無理やり食べさせたら、「クリームはいらない」と言いながらもケーキは結構食べました。
なんだよ、おいしいんじゃん?
本物のチョコ入ってないと、って言うけどさ、本物のチョコ溶かして結構たっぷり混ぜ込んであるし、ココアもかなりの量(粉全体の8割くらい)入ってるんだよ?
ま、チョコチップがいいっていうみーくんの意見も尊重して、この間のチョコ3マドレーヌはおいしかったようなこと(私の目の前では食べてないので)言っていて「また作って」と言うことだったので、今日焼きました。
ここんとこ仕事が忙しくて、なんだか会社にいると頭は痛いしちょっと吐き気もするし、なんか変なんだよね。ストレス?
気晴らしにケーキ焼きた~い!と思っていたので。
で、チョコ3マドレーヌと、その後チーズシフォンも焼きました。
チーズシフォンの生地作ってる時に、思い出した。
型にオイル塗るの忘れた!!やっちまったよ、あ~あ。でもまあいいや。形は崩れたとしても味はおんなじ。
で、チーズシフォンの卵黄生地とメレンゲ合わせたら、なんだかやたら泡が消える感じがして。おっかしいな~と思いつつ、型入れして焼成。
その間に洗い物して、マドレーヌも型外し。
そしたら、オイル塗り忘れた割には結構きれいに、べっぴんさんにはずれました。
そういえばシリコンの型って、使ってるうちに油が馴染んでくるような話もどこかで読んだような。その時は「洗っちゃうしシリコンって染み込んだりするわけじゃないし、油が馴染むって何だよ」って思ってたんだけど、なんだか納得。
チーズシフォンの方は、やっぱりちょっと高さが足りないな~と思いつつ、冷ましながらお風呂入って、みー&よちを寝かせてから型外し。
見事に底上げしてました。

味も、前回とは全然違う、え~、同じレシピで焼いたはずなのに~。
どっちかって言うと、その前の方に近いような…。
とりあえず、コーヒー飲みながら味見がてら食べてたら、はっと思い出した。
あ、いつもの癖で20cmだからって卵4個しか入れてない…。
あ~あ、やっちまった。
いつもの癖ってのは、怖いですね。
他の分量は確認しながらやってたのに、なぜか卵だけ確認しなかった。
しかもいちばん最初はちゃんとわかってたはずなのに。
前回は17cmで3個使ったんだよ。20cmは単純倍だとしても6個だろって。
あ~~、ショック。しかも20cmだし。
今日は、やっちまったぜ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする