今日は苺のレアチーズケーキを作りました。
最近、チーズケーキ好きが多いことに気付きました。
…って、遅い?
今会社でシフォンケーキを頼まれて焼くことが時々あるけど、「チーズケーキ食べたい」って言う人の多いこと。
私はどっちかと言うと軽めのケーキが好きなのでチーズケーキはあんまり食べません。嫌いじゃないんだけど特別好きでもないの。
リックルも結構「チーズケーキ食べたい」って言うことが多いし、私の姉もケーキとか作るんだけど、作るとしたらもっぱらチーズケーキなんだとか。
チーズケーキは基本的にデコレーションとかしないことが多いし、デコ苦手の私向けなんだろうけど、材料が結構細かかったりするじゃない?
昔小学生か中学生の頃に作った時にクリームチーズを裏ごししてから…っていう作り方で作ってすごく面倒だった記憶が強いのかも?
要は食べず、作らず嫌いなのかな。
今はクリームチーズを柔らかくするのもレンジの設定温度加熱で楽々できるようになったし、(バターのクリーム状も楽になったよね♪)そんなに面倒じゃないのかも。
あとは材料費が他のケーキに比べてちょっと高めってことくらい?
クリームチーズとかサワークリームとか、ちょっとお値段張るもんね。
まあ、そんなことはさておき、作らず嫌いを克服してみよっかな~ということで、今日は初のレアチーズ。
レアチーズケーキは、マジで作るの初めて。
ボトムのココアクッキーも、買ってくるの面倒だったから作っちゃいました。
チーズケーキのためのココアクッキー☆ by ひろのぞみゆうま
苺のレアチーズの本体部分のレシピは↓この本に載ってたものです。
ボトムのココアクッキーもレアチーズ本体も18cmで載っていましたが、私は半量で15cmで作りました。2/3くらいでも良かったかなー?と思います。
スポンジ焼く時も基本は18cmは卵3個、15cmだと2個、12cmだと1個だもんね。
でも前に焼いたNYチーズケーキの時は半量でちょうど良かったなぁ。
18cmだと中途半端に残るので、15cmだと4人でちょうどいいくらいです。
最近、チーズケーキ好きが多いことに気付きました。
…って、遅い?
今会社でシフォンケーキを頼まれて焼くことが時々あるけど、「チーズケーキ食べたい」って言う人の多いこと。
私はどっちかと言うと軽めのケーキが好きなのでチーズケーキはあんまり食べません。嫌いじゃないんだけど特別好きでもないの。
リックルも結構「チーズケーキ食べたい」って言うことが多いし、私の姉もケーキとか作るんだけど、作るとしたらもっぱらチーズケーキなんだとか。
チーズケーキは基本的にデコレーションとかしないことが多いし、デコ苦手の私向けなんだろうけど、材料が結構細かかったりするじゃない?
昔小学生か中学生の頃に作った時にクリームチーズを裏ごししてから…っていう作り方で作ってすごく面倒だった記憶が強いのかも?
要は食べず、作らず嫌いなのかな。
今はクリームチーズを柔らかくするのもレンジの設定温度加熱で楽々できるようになったし、(バターのクリーム状も楽になったよね♪)そんなに面倒じゃないのかも。
あとは材料費が他のケーキに比べてちょっと高めってことくらい?
クリームチーズとかサワークリームとか、ちょっとお値段張るもんね。
まあ、そんなことはさておき、作らず嫌いを克服してみよっかな~ということで、今日は初のレアチーズ。
レアチーズケーキは、マジで作るの初めて。
ボトムのココアクッキーも、買ってくるの面倒だったから作っちゃいました。
チーズケーキのためのココアクッキー☆ by ひろのぞみゆうま
苺のレアチーズの本体部分のレシピは↓この本に載ってたものです。
ボトムのココアクッキーもレアチーズ本体も18cmで載っていましたが、私は半量で15cmで作りました。2/3くらいでも良かったかなー?と思います。
スポンジ焼く時も基本は18cmは卵3個、15cmだと2個、12cmだと1個だもんね。
でも前に焼いたNYチーズケーキの時は半量でちょうど良かったなぁ。
18cmだと中途半端に残るので、15cmだと4人でちょうどいいくらいです。