料理は趣味ではないんですが…。
実は先月岩手の実家に行った時に、岩手ばあちゃんがおいしいハンバーグを作ってくれました。
そのおいしさに感動して結構たくさん食べちゃったんですが、何か材料変わってる??と聞いても別に普通…。
何が違うって、玉ねぎを茶色くなるまで炒めてから作るんだって。
へ~っ、そうなんだ?!
今まで単に加熱しただけで作ってたよ。
…というわけで、今日の夕飯はまねっこハンバーグでした。
でもハンバーグの完成写真は撮ってません。
玉ねぎを長時間炒めるなんて時間ある時しかできないから、多めに作って冷凍しちゃえ!…と、とりあえず玉ねぎ6個分みじん切りにして(ブレンダー付属のチョッパー使用)炒め開始。
ひたすら混ぜながら炒めること1時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/33/2b52f7f6ad9f4abc06166a81d04627d3.jpg)
あめ色ってもう少しかなぁ~?でも腕は痛いし時間もなくなってきてみーくんが「まだぁ?」としびれを切らしてきたので今回はここまで!
でも大分違うはず。
これを使ってハンバーグにしたんだけど、玉ねぎの量かな?それともやっぱ炒め具合かな?岩手で作ってもらったのに少しは近づいたけどやっぱり向こうの方がおいしかったなぁ。
とりあえず、使わなかった分は小分け冷凍にしておきました。
実は先月岩手の実家に行った時に、岩手ばあちゃんがおいしいハンバーグを作ってくれました。
そのおいしさに感動して結構たくさん食べちゃったんですが、何か材料変わってる??と聞いても別に普通…。
何が違うって、玉ねぎを茶色くなるまで炒めてから作るんだって。
へ~っ、そうなんだ?!
今まで単に加熱しただけで作ってたよ。
…というわけで、今日の夕飯はまねっこハンバーグでした。
でもハンバーグの完成写真は撮ってません。
玉ねぎを長時間炒めるなんて時間ある時しかできないから、多めに作って冷凍しちゃえ!…と、とりあえず玉ねぎ6個分みじん切りにして(ブレンダー付属のチョッパー使用)炒め開始。
ひたすら混ぜながら炒めること1時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/33/2b52f7f6ad9f4abc06166a81d04627d3.jpg)
あめ色ってもう少しかなぁ~?でも腕は痛いし時間もなくなってきてみーくんが「まだぁ?」としびれを切らしてきたので今回はここまで!
でも大分違うはず。
これを使ってハンバーグにしたんだけど、玉ねぎの量かな?それともやっぱ炒め具合かな?岩手で作ってもらったのに少しは近づいたけどやっぱり向こうの方がおいしかったなぁ。
とりあえず、使わなかった分は小分け冷凍にしておきました。