今日は貴重な平日休みの日。
アレしてコレして…と、やることやりたいことてんこ盛り!
シフォンを焼きました。しかも3台。
一気に3台焼いたのは初めてかも!
冷ましてるうちに夜になってしまい、型はずし&カットしてからの写真が暗くなってしまう…と思ったけど、こういう時のためのスピードライト(使用のバウンス撮影)!
まずはレシピを完成させたい胡麻シフォン。

う~ん、前回よりシフォン的な食感になったけど、まだ高さもないし、でも生地の状態は良かったから…今度は卵増やしてみよっ。
次はMyレシピは完成してるんだけど、冷蔵庫の半端に残ったクリームチーズを処分したくて配合を変えたチーズシフォン。

あらら、見事な底上げが起きてしまいました!
味はリックルに好評だったんだけど…、やっぱりMyレシピは有効ですな。
最後は失敗したことほとんどなし!のバニラシフォン。

ちょっと、型入れの時に空気を抱き込んしまったようで、横に穴が開いてる部分があったものの、まだ許容範囲かな。
いつもの焼き上がりです。
胡麻とチーズは家で食べるけど、バニラはやっぱり誰かにあげたい。
明日は会社の振替出勤なので、いつもよりちょっと小さめにカットしてラッピングしました。
よっちに一切れ取られました!
アレしてコレして…と、やることやりたいことてんこ盛り!
シフォンを焼きました。しかも3台。
一気に3台焼いたのは初めてかも!
冷ましてるうちに夜になってしまい、型はずし&カットしてからの写真が暗くなってしまう…と思ったけど、こういう時のためのスピードライト(使用のバウンス撮影)!
まずはレシピを完成させたい胡麻シフォン。

う~ん、前回よりシフォン的な食感になったけど、まだ高さもないし、でも生地の状態は良かったから…今度は卵増やしてみよっ。
次はMyレシピは完成してるんだけど、冷蔵庫の半端に残ったクリームチーズを処分したくて配合を変えたチーズシフォン。

あらら、見事な底上げが起きてしまいました!
味はリックルに好評だったんだけど…、やっぱりMyレシピは有効ですな。
最後は失敗したことほとんどなし!のバニラシフォン。

ちょっと、型入れの時に空気を抱き込んしまったようで、横に穴が開いてる部分があったものの、まだ許容範囲かな。
いつもの焼き上がりです。
胡麻とチーズは家で食べるけど、バニラはやっぱり誰かにあげたい。
明日は会社の振替出勤なので、いつもよりちょっと小さめにカットしてラッピングしました。
よっちに一切れ取られました!