今日のおやつは、チョコバナナオムレット…とでも言うかな。
前の苺レアチーズの時に作ったスポンジ、余った分を冷凍しておいたんだけど、冷凍庫の中で邪魔になってきたのでいい加減何とかしないとなーと思ってたの。
でもまたレアチーズとか作るのも若干面倒だなーと思って閃いた。
チョコスポンジだし、バナナと合うんじゃないかと。
まあそんなわけで、若干面倒だったのもあり、ホイップ済みチョコクリームとバナナを買ってきて作りました。
↓ホイップ済みチョコクリームはこれね。

冷凍スポンジは常温で解凍して、そこにホイップクリームを絞り、バナナの皮をむいてのせて、さらにホイップクリームを絞って、残ったクリームはバナナの両脇にちょろっとしぼって丸めた。
スポンジの厚さが1.5cmだったからちょっと厚かったのかな、ヒビ割れちゃったけど、まあそれなりに見えます。
断面。

こっちの方がひび割れがひどいです。
2本作って、ちょっと大きいかな?と思ったからみー&よちには1本の半分ずつ食べさせたんだけど、2人とも「おいしい」って食べてました。
残る1本はリックルと私で食後にでも食べようかな。
前の苺レアチーズの時に作ったスポンジ、余った分を冷凍しておいたんだけど、冷凍庫の中で邪魔になってきたのでいい加減何とかしないとなーと思ってたの。
でもまたレアチーズとか作るのも若干面倒だなーと思って閃いた。
チョコスポンジだし、バナナと合うんじゃないかと。
まあそんなわけで、若干面倒だったのもあり、ホイップ済みチョコクリームとバナナを買ってきて作りました。
↓ホイップ済みチョコクリームはこれね。

冷凍スポンジは常温で解凍して、そこにホイップクリームを絞り、バナナの皮をむいてのせて、さらにホイップクリームを絞って、残ったクリームはバナナの両脇にちょろっとしぼって丸めた。
スポンジの厚さが1.5cmだったからちょっと厚かったのかな、ヒビ割れちゃったけど、まあそれなりに見えます。
断面。

こっちの方がひび割れがひどいです。

2本作って、ちょっと大きいかな?と思ったからみー&よちには1本の半分ずつ食べさせたんだけど、2人とも「おいしい」って食べてました。
残る1本はリックルと私で食後にでも食べようかな。