日曜日にリックルとこーちんと3人で図書館に行ってきたんだけど、児童書コーナーで子供向けのお菓子作りの本も借りてきました。
私がちょっと見てたらこーちんも見始めて、「これ作ってみたーい」とか言って。
簡単に作れるものが多かったので何冊か借りて来ました。
まずこーちんが作りたいって言ったのがこれ(トップ画像)。

「作って楽しい世界のスイーツ」の4巻目に乗ってるリクアードっていう飲み物です。
まあ、果物と牛乳と砂糖少しをミキサーにかけただけのフルーツミルクです。
ちょうどスイカがあったので、作ってみたかったらしい。
スイカの飲み物ってあんまり見ないしね。
作業は私がメインでこーちんはお手伝い程度。
味はまあ、想像通りです。スイカ牛乳。(笑)
あと、今日は食パンでラスク作りました。

週末の朝ごはん用に買っておいたんだけど前の晩のごはんが残ってたりしてそっち食べてたので、6枚切り1斤丸々残っちゃってました。
平日はあんまりパン食べないし。
6枚切りを半分にスライスしてから半分を1/4、残り半分を1/6にカット。
1/4の方はリックルのおつまみ用にガーリック&ペッパーで、1/6の方はラカントSでシュガーラスクに。
2枚ずつクリスタルパックに入れてヒートシーラーでシールしました。
天板2枚にみっちり並べてぴったりでした。
私がちょっと見てたらこーちんも見始めて、「これ作ってみたーい」とか言って。
簡単に作れるものが多かったので何冊か借りて来ました。
まずこーちんが作りたいって言ったのがこれ(トップ画像)。

「作って楽しい世界のスイーツ」の4巻目に乗ってるリクアードっていう飲み物です。
まあ、果物と牛乳と砂糖少しをミキサーにかけただけのフルーツミルクです。
ちょうどスイカがあったので、作ってみたかったらしい。
スイカの飲み物ってあんまり見ないしね。
作業は私がメインでこーちんはお手伝い程度。
味はまあ、想像通りです。スイカ牛乳。(笑)
あと、今日は食パンでラスク作りました。

週末の朝ごはん用に買っておいたんだけど前の晩のごはんが残ってたりしてそっち食べてたので、6枚切り1斤丸々残っちゃってました。
平日はあんまりパン食べないし。
6枚切りを半分にスライスしてから半分を1/4、残り半分を1/6にカット。
1/4の方はリックルのおつまみ用にガーリック&ペッパーで、1/6の方はラカントSでシュガーラスクに。
2枚ずつクリスタルパックに入れてヒートシーラーでシールしました。
天板2枚にみっちり並べてぴったりでした。