また今日もこーちんが作るって言うので、今日はビール風ゼリーを作りました。
普通のりんごゼリーと、同じゼリー液を泡立てて乗せて固めたものです。
今日のはこの本です。
「簡単15分!材料3つですいすいスイーツ」の3巻、季節を楽しむ行事スイーツ。
こーちんと一緒に作る時はなるべくこーちんに作業をやってもらうようにしてるんですが、材料とか道具を出したりするのは私だし、片付けも私です。
あとは作業やっててこぼしそうになったり危なっかしい時もあるし、一つのボウルに次々材料入れて量るような時は手伝いますが、そうすると作業自体は簡単な物しかやってないので、ほとんど私がやってるような感覚もあります。
でもこーちんが興味を持って作ろうとしてるから多少は仕方ないかなー。
洗い物しながら「家に帰るまでが遠足、後片付けまでが料理、だよ!」みたいなことは言ってます。(笑)
よっちとこーちんは本に載ってたりするのを見て「これ作ってみたい」とか言うけど、みーくんはあんまり言ったことがありません。
性格なのかなー?
よっちとこーちんは性格似てて二人ともA型なんだけど、みーくんはB型。
でも、みーくんの性格は私に似てる。
私は「作ってみたい」って思う方なんだけどな?
逆にリックルはあんまり思わないらしいし。
そういうとこだけ私とリックル逆に似たのかな?
今日のゼリーはコップに3つ作って、みー&よち&こーちんで食べました。
よっちは「泡のとこが不味い」って言ってたけど、味自体は特に変わんないはず。
食感と総合して不味いってことなのかな?
私は泡のとこ食べ損ねたけど、本体の方はこーちんに一口もらいました。
普通の手作りりんごゼリーだな。
売ってるりんごゼリーとはやっぱりちょっと違います。
普通のりんごゼリーと、同じゼリー液を泡立てて乗せて固めたものです。
今日のはこの本です。
「簡単15分!材料3つですいすいスイーツ」の3巻、季節を楽しむ行事スイーツ。
こーちんと一緒に作る時はなるべくこーちんに作業をやってもらうようにしてるんですが、材料とか道具を出したりするのは私だし、片付けも私です。
あとは作業やっててこぼしそうになったり危なっかしい時もあるし、一つのボウルに次々材料入れて量るような時は手伝いますが、そうすると作業自体は簡単な物しかやってないので、ほとんど私がやってるような感覚もあります。
でもこーちんが興味を持って作ろうとしてるから多少は仕方ないかなー。
洗い物しながら「家に帰るまでが遠足、後片付けまでが料理、だよ!」みたいなことは言ってます。(笑)
よっちとこーちんは本に載ってたりするのを見て「これ作ってみたい」とか言うけど、みーくんはあんまり言ったことがありません。
性格なのかなー?
よっちとこーちんは性格似てて二人ともA型なんだけど、みーくんはB型。
でも、みーくんの性格は私に似てる。
私は「作ってみたい」って思う方なんだけどな?
逆にリックルはあんまり思わないらしいし。
そういうとこだけ私とリックル逆に似たのかな?
今日のゼリーはコップに3つ作って、みー&よち&こーちんで食べました。
よっちは「泡のとこが不味い」って言ってたけど、味自体は特に変わんないはず。
食感と総合して不味いってことなのかな?
私は泡のとこ食べ損ねたけど、本体の方はこーちんに一口もらいました。
普通の手作りりんごゼリーだな。
売ってるりんごゼリーとはやっぱりちょっと違います。