がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

私の朝

2020年11月18日 | 日常
朝は毎日弁当作りから始まります。
前にもブログに書いたような気がするんですが、卵焼きは毎朝卵2個分のを2つ焼きます。
毎朝卵4個使ってるので週に20個は必ず使う感じです。
これで夕飯にチャーハンやオムライスやカツ丼親子丼なんかが入るとあっという間に卵なくなります。
オムライスの時が一番多くて一食で10個くらい使うので、毎週卵の心配ばっかりしてます(笑)。
私が卵焼き焼いてる間にリックルが食洗機の中身片付けて洗い物かごの弁当箱拭いてご飯詰めるところまでやってくれます。
卵焼いてる時はフライパンから目が離せなくて他の事やろうとすると失敗したりするので助かります。
野菜のおかずはまとめて作ってアルミカップに小分け冷凍してますが、他は主に市販の冷食のおかずを詰めます。前日の残り物の時もあります。
弁当箱の下にはペットボトルに巻けるタイプの薄い保冷剤を敷いてご飯が早く冷めるようにしてます。
弁当詰めたら次はお茶。
今は全員麦茶を水筒に入れて持って行きます。
200mlが1つと300mlが2つ、あとこーちんの600mlの水筒にに今は半分くらい。
リックルは今200mlの水筒でコーヒーと紙パック入りトマトジュースも毎日持って行ってます。
麦茶も1回2リットル水出しで作ってますが、昼間あんまり飲まないのに2日でなくなります。
夏場はこーちんもいっぱい持って行くし昼間飲んだりもするのでほぼ毎日作らないと間に合いません。
沸かして作ってるわけじゃないのでまだ楽な方ですけどね。
今は麦茶も残してくることも多いけど、日によって全部飲んで来る日もあるし、ないのは嫌らしいので一応持たせます。
夏場はよっちがペットボトルのスポーツドリンクを持って行くのが多いのでその時は麦茶要らないっていう時もあります。
水筒のサイズはその時期によってみーくんとリックルで200mlと300mlを使い分け。

今日どうしてこういう記事なのかと言うと、朝準備してて水筒の数がすごいなと思ったからです。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする