がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

クリスマスケーキ

2020年12月24日 | 日常
今まで毎年スーパーのクリスマスケーキを注文してそれをよっちの誕生日ケーキとしてたんですが、今年はよっちが自分で焼いたので今年はクリスマスケーキとして注文しました。
私が今まで何回か真似して作ったケーキ、本家?のを食べてみたかったんですよね。
真似して作ったのは一昨年去年今年の正月かな?

本家も美味しかったですよ、やっぱり。
正直にいうと、私が作ったものの方がおいしかったかも…。
何となく、チョコシフォンの味が薄い気がします。
チョコシフォンって言うよりココアシフォンなのかな。
私はココア入れないで溶かしチョコレート混ぜて作ってるからなー。
あと私が作った時はサンドのチョコクリームに刻みチョコをパラパラっとしてからサンドしてたのもあって、それがあるのとないのでは味が違う気がしました。
表面のクリームに入ってるチョコは薄~いのが入ってるのでそれはそっちの方がいいかもです。
私はパラパラしたのと同じ刻みチョコだったから。
でもそれは真似しようとすると一旦チョコ溶かして薄ーく固めてから割って入れる感じ?
そこまでは面倒でできそうにありません。
前に作った時、リックルが「よっちなら3切れくらい食べちゃいそう」って言った事があったんですが、今日のケーキは8個にカットしてよっちは2切れ食べました。
そういえば、大きさ的には私が作ったのとあんまり変わんない感じでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする