ご訪問ありがとうございます!
いつも当ブログをご覧くださり、ありがとうございます。日々の素晴らしい出会いに心から感謝しています。
フェイスブックも更新していますので、ぜひご覧ください。
今度ともどうぞよろしくお願いしたします。ミュージック・ハーベスト(歌曲集)
高山千代美
子どもたちが小さいころによく焼いていたマドレーヌを
最近、またよく焼いています。
母に習ったレシピをご紹介しますね~~
①砂糖 200グラム(本当は250グラムだったけど、私は減らしました)
②無塩バター 150グラム(または無塩マーガリン)
③卵 230 グラム (4個)
④薄力粉 190グラム ふるっておく
⑤コンスターチ 25グラム
⑥ベーキングパウダー 3グラム
⑦塩 2グラム
⑧レモンオイル 少々
1,①② をボールにいれて、白くもったりするまで、電動泡立て器で混ぜる。
2,1に③卵を数回にわけて入れ、電動泡立て器で混ぜる。
3,④⑤⑥⑦⑧を数回にわけていれて、電動泡立て器で混ぜる。
4,マドレーヌ型(中型)にグラシン紙を敷き、3を絞り袋で、しぼりだす。
5,170度~180度のオーブンで18~20分焼きます。
オーブンの種類によって、温度と時間は調節してください。
簡単で、日持ちするので、昔はよく作っていました。
最近、手土産によく焼いています~~。
みなさんもどうぞお試しあれ!!
今日もご訪問ありがとうございました!!!
マイレシピ、第二弾!!
和風ドレッシングです!!
これもまたとても好評なので、ご紹介します。
これは母に教わりました。
<材料>
1、薄口しょうゆ 150cc
2、サラダオイル(私は米油を使います) 100cc
3、お酢’(私は純米酢を使ってます) 80cc
4、砂糖 70g
5、たまねぎ 半分
6、にんにく 2片
7.ごま 大さじ3
材料をミキサーにいれて、よく混ぜればできあがりです!!
とても美味しくて、野菜サラダだけでなくいろんなものに合います!!
サラダそうめんにしてもグッドです。
お試しくださいませませ。
それでは~~~また~~~~。
ご無沙汰しています~~~!!
毎日暑いですね~~
みなさん、お元気ですか?
さて、今日は、ちよみ風かぼちゃサラダの作り方をご紹介します。
とても好評だったので~~。
<材料>
1、かぼちゃ 半分
2、たまねぎ 半分
3、キュウリ 1本
4、マヨネーズ 適量
5、酢 小さじ1ぐらい
6、白こしょう 少々
<作り方>
1、カボチャは種を取り、皮ごと適当な大きなに切って、柔らかくなるまでゆでる。
2、たまねぎは、スライサーで薄切りにして水にさらす。
3、キュウリは、スライサーで薄く切って塩をまぶしておく。
4、かぼちゃのお湯を切り、荒く潰す。
5、マヨネーズをいれてまぜる。
6、たまねぎとキュウリの水分を絞っていれる。
7、酢と白こしょうで味を調え、よくまぜる。
8、冷蔵庫で冷やしておく。
簡単で美味しいので、最近よく作ります~~!!
みなさんもどうぞお試しくださいませ。
それでは、どうぞよい一日をお過ごしくださいね!!