中国(無錫)の思い出と日本の日常

三年間の中国生活を終えて完全帰国
(2008年10月〰2011年9月)

帰国後の日常生活も。

気になっていた食べ物にチャレンジ、チャレンジ。

2011年01月06日 | グルメ
南禅寺の露天で窯に入れて焼いてる、「せんべい」みたいなもの。
いつ見ても、客が並んでいる。

美味しいのかな~?

野菜市場の帰りに、毎回、気になって気になって(^_^;)
窯の傍に寄っててしまうm(__)m

窯は真っ黒に汚れているし~・・・m(__)m
再生油で揚げているのかもしれないし~・・・m(__)m
何が入っているのかもわかんないし~・・・・

でも、なんだか香ばしくて美味しそう~(^_^;)

「2011年・新しい年に新しい事、挑戦!」

並んで買ってみました。
「3个10元」
寒風の中、アツアツを恐る恐る口に入れる。
「美味し~い!」
ゴマがいっぱい付いててカレー味だ!
パキスタンで食べた「ナン」みたい。
「気にいったぁ~!①」(*^_^*)

ついでに隣の店の「おこし」らしきものを買う。・・・これも初めて。
こちらも温かい。
ピーナツが入っているのと、ゴマが入っているのを買う(合わせて10元)
甘すぎずに、サクサク・パリパリ、良いお味~。
「気にいった~!②」(*^_^*)

挑戦続きに「黒クワイ」を買ってみた。
これも昨年から、ず~っと気になっていた食材。
真っ黒い皮をむくと、中は、白くて丸くて平べったい。、
日本のクワイとは違うけど・・・・
食べ物であることは間違いないし~・・・・
薄切りにして、シメジと青菜と一緒に炒めてた。
シャキシャキして美味しい。
「気にいった~!③」(*^_^*)


次に挑戦してみたいもの。
海産物のところに売っているもので「クラゲ?」らしきもの。
買ってるオバサンがいたので、どうやって食べるのかと聞いたら(中国語で)
答えは、首をかしげて「チンプートン!」

あ~あ、通じない!・・・・m(__)m

でも、でも・・・・・
次は絶対、あのクラゲみたいなものにチャレンジしてみたいわぁ~
(誰か、調理法教えてくれないかなぁ~)