ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

今年 初めてのくぎ煮炊き

2015年03月04日 | 食・レシピ
昨日は節句、お雛様は出さずでしたが
駅前のスーパーまで出掛け、ちらし寿司と
お八つに三色団子、桃の花を探したのですが見つからず
春らしい スィートピー、ストックの花を飾り
お祝いしました。

丁度、昼網のイカナゴを見つけ 今年初めて
1キロですが炊いてみました。

今回の材料は イカナゴ1㌔、味醂1cup、醤油1cup、酒50cc
       白砂糖、200㌘、生姜適量で作りました。
お砂糖を減らしたので 少々醤油の味が勝ちました。

普通のちらし寿司に 赤貝を足して



お八つには 三色団子と イチゴ大福を
餡子が好きなキューですが お団子は苦手か?食べずでした。



春らしき彩を飾り

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする