香港旅1日目
~市場!蟹!お酒!編~
飛行機の遅延でランチタイムを逃したぶん、
早めにごはんを食べ始めようと
滞在先のホテルを出発しました
まずは地下鉄で銅鑼湾(コーズウェイベイ)へ
地下鉄も上海とはかなり違う印象
乗車時もエスカレーターでも
みんなちゃんと列になるし
パーソナルスペースに侵入して来ないし 笑
車内も静か!電話している人が少ない…
上海の地下鉄にもすっかり慣れたけれど
やっぱりこちらのほうがストレスフリー 笑
あっという間に銅鑼湾に到着!
予約まではまた少し時間があるので
近くの市場に寄り道~
魚介に肉、野菜、乾物など
ありとあらゆるものが売られています
魚屋さんには新鮮なお魚がいっぱい!
海のものもたくさんありますね~
大好きな海老、蟹、貝類も充実のラインナップ
仙台の朝市を思い出して涙、なみだ…
野菜はおどろくほどの量が山積みに!
乾物もたくさん見かけましたよ
お肉屋さん、
ダックのローストが吊るされているのは
香港ならではの風景だなあ~
うーん、楽しかった!
で、予約の時間ちょうどくらいに
目的のレストランに到着しました♡
蟹の唐辛子炒め(避風塘炒辣蟹)
いわゆるスパイシークラブで有名な
喜記(Hee Kee)です
近くに同名の系列店がいくつかあって
ちょっぴり迷いました 笑
今回は最初なので本店をチョイスしてみました
電話で予約は快く引き受けてくれたものの
まだ営業時間じゃなかったのかしらん?
お客さん、誰もいません…
まずはメニューをチェックしつつ
メインの蟹を選びます
大、中、小の3サイズを実際に見せてもらい
ふたりなのでいちばん小さいものをオーダー
サンミゲルで乾杯をして
小魚をつまみにぐびぐび
しばらくしてやってきたのは…これ!
香味野菜に埋もれています 笑
小葱、フライドガーリック、玉ねぎ、唐辛子など
蟹がなくてもこれだけで一生飲んでいられるな 笑
まずはメインの蟹をひとくち
言葉を失うほど、おいしい…
このために香港に来たと言っても良いくらい
ああ、こっちに住んでいたらいつでも食べられるのになあ…
あまりのおいしさに
一瞬にしてお酒を飲み干してしまったので
次は青島ビールの新商品らしきビールを頼んでみました
あと、ネットで事前に調べていて
どうしても食べたかったマテ貝
これも時価ですが、ひとりひとつオーダー
貝は適度に弾力があってふんわり柔らか
春雨にもちゃんと味がしみていてとーってもおいしい!!!
お酒が進みすぎて
老酒をボトルで頼んでしまいました
もちろん、チェイサーがわりにビールも何本か追加
蟹の甲羅につまった味噌の部分も
びっくりするほどおいしいのです
これは!ずるい!
わたくしたちがいい感じに食べ終わる頃には
店内はほぼ満席になっていました
地元の人も普通に来ているような感じでした♪
予想以上の味に、心から大満足!
また絶対に食べに来たいと思います♡
この後は、がらりと趣向を変えて
外国人の集まるバーが建ち並ぶ繁華街、
蘭桂坊 (ランカイフォン)へと足を運ぶのでした♡
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