昨日はワインを飲む日と決めていたので
さくさく作れるフレンチに決定~
作り置きしていた牛レバーのコンフィをアレンジして
サラダ仕立てにしてみました♪
コンフィは少し細かめにきざんで
にんにくと一緒にフライパンで熱します
そこにドレッシングがわりの調味料たち
(粒マスタード、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜたもの)を投入!
軽くあたたまったくらいで
葉っぱの上にだだっと盛り付けます
あたたかいうちはもちろん、
冷めてもおいしくいただけます♪
コンフィ、そのままでもひとつだけ
この夜のチーズは大好きなミモレット
ビールもかたわらにありますが 笑
最初からワイン♡アルザスのピノブラン~
あつあつの前菜はこちら、
ホワイトアスパラのオムレツ、トリュフの風味で
ホワイトアスパラはゆでたのを細かく切って
フライパンで軽く水気をとばします
別のフライパンにサラダ油&オリーブオイル(半々ずつ)を熱して
卵3つ分を一気に流し込んだら
お箸でよくかきまぜて、とろとろに
まだ早いかな?くらいで火を止めて
ホワイトアスパラを入れて
くるんとオムレツ状にととのえます
パリみやげ、なすのキャビア&トリュフペーストに
適当に味をつけて、ソースがわりにしました
彩りのためにパセリも少しだけ
オムレツの中はまだとろーり♡
淡白な卵&しゃきしゃきしたホワイトアスパラと
濃厚ソースが口の中でまざりあって
至福の味わいです♪
結局白ワインが足りなくて2本目…
まあ、計算済みです 笑
で、残っているからすみを食べ切ろうと
先々週末に引き続いて
からすみパスタを作りました~♡
前は旦那さまが作ってくれたので、
今回はわたくしのレシピで…
少量のパスタをたっぷりのお湯でゆでた後
水を切ってオリーブオイルをまわしかけ
まずは塩こしょう、レモン汁、醤油で軽く味付け
すりおろしたからすみも一緒に混ぜ合わせたら
お皿にもりつけます
で、さらにからすみをすりおろして
パラパラとトッピング
最後に炙ったものをふたかけら
かなりあっさりなのですが
魚卵ならではの旨みとコクがあって
いろんな味のワインに合わせられます
もちろんシャンパーニュにも♡
せっかくの貴重な食材なので
翌日のために炊いた土鍋ごはんにも
ちょっとだけトッピングして味見してみました♡
ごはんの上にたっぷりと
かつおぶし、からすみ、醤油、のりを
順番にのせるだけ♡
信じられないくらい、おいしかったあ~~
調子にのって、この後
ちょびっとの冷製パスタバージョンも
先ほどのごはんにインスピレーションを受けて
かつおぶし、ポン酢、油がわりのマヨネーズで
和風パスタにチェンジ
ふたりで争うように完食しました♡
平日なのに炭水化物とってしまったけれど
たまにはいいよね♡笑
さて、本日は野菜多めのヘルシーごはんの予定
明日から3連休ということもあって、
何時まで飲むことになるやら…
でも楽しみっ!
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