4月24日(木)
22時すぎに帰ってくる旦那さまを
たまには驚かせたいなあと
今まであまり挑戦したことがないメニューにチャレンジ
翌日も仕事なので、品数は少なめに
でもちょっと春仕様なフレンチを作ってみましたん
最初からワイン!
白は、シャトー モンペラ
以前飲んだこれの赤ワインがおいしくて
ずっと探しているのですが
上海ではなかなか見つけられませぬ…
もちろん白もおいしかったです♡
八百屋さん、アボカドレディに
新鮮そうなのが売っていたので…
ホワイトアスパラガスのオランデーズソース
皮をむいたアスパラガスを
塩を入れた熱湯で3分ほどさっと茹でます
皮も一緒に茹でると風味がアップ
オランデーズソース、写真では溶けちゃってますが 笑
水&ワインビネガーを煮詰めたら
卵黄、無塩バターを加えて
60~70度の湯せんにかけながら
泡立て器でひたすらかしゃかしゃ混ぜます
腱鞘炎になる頃には
マヨネーズくらいの固さのソースができあがり 笑
最後は塩で味をととのえます
固めに茹でたのでしゃきしゃき、
グリーンアスパラとは違う味わいに
ふたりして夢中になりました♡
2品目は…
パリ本の記事でも紹介した
雨宮塔子さんの『パリごはん』でみつけた
『ぜんぶ緑のサラダ』をわたくし流にアレンジしてみたこちら
そらまめのグリーンサラダです♡
茹でたそらまめの皮をとって
オリーブオイル、牛乳、おろしにんにく
塩こしょうとレモン汁、お醤油ちょっぴり
これらをフードプロセッサーでペースト状に
キャベツの千切りにこんもりとのせるだけ♡
春にしか味わえない、贅沢なサラダです
あとは赤ワイン用のおつまみも…
牛レバーのコンフィ、マッシュポテト添え
レバーはよく洗って血や脂を取り除き
牛乳に浸しておきます
下ごしらえしたレバーを耐熱容器に入れて
オリーブオイルをひたひたに注ぎ
にんにくひとかけとタイムをぱらぱら
90度に熱したオーブンで1時間ほど熱したら
そのままいただけます
レバーがねっとり、パテのような食感に
ワインに合いすぎて困る~♡
ちなみに赤ワインはこれ
香港でジャケ買いしたフランス産のもの
ぶどうの種類がエチケットに書いていなくて
テイスティングしながらあれこれ議論しました 笑
今夜のごはんも旦那さまに新たな刺激を与えたようで
「どれも100点!パーフェクト」と言ってもらえました♡
結婚して3年くらいたちますが
旦那さまは毎日(というか常に)褒めたり感謝したり
当たり前にしてくれるラテン系なひと 笑
それでも毎回言われるたびに
もっとがんばろうって思えるし
ほんとうに嬉しい
わたくしもまだ足りないと言われるけど 笑
常に言葉で伝えるようにしています
やっぱり、思っていることは日々口に出して言わなきゃ!
特に相手を褒めたり、感謝することは
とてもとても大事なことなのですよね♡
毎日仕事をがんばる旦那さまのために
そしてふたりの時間を最大限楽しむために
また来週も、おいしいごはん作ろうっと♡
ブックマーク、コメント、メッセージ大歓迎♡
ランキングに参加しております~♡
「おいしそう♡」「楽しそう!」と思ってくださった方…