台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

春を感じるフレンチおつまみ

2014-04-25 | おうちごはん(フレンチ)

4月24日(木)

22時すぎに帰ってくる旦那さまを
たまには驚かせたいなあと
今まであまり挑戦したことがないメニューにチャレンジ

翌日も仕事なので、品数は少なめに
でもちょっと春仕様なフレンチを作ってみましたん

最初からワイン!
白は、シャトー モンペラ
以前飲んだこれの赤ワインがおいしくて
ずっと探しているのですが
上海ではなかなか見つけられませぬ…



もちろん白もおいしかったです♡


八百屋さん、アボカドレディ
新鮮そうなのが売っていたので…
ホワイトアスパラガスのオランデーズソース




皮をむいたアスパラガスを
塩を入れた熱湯で3分ほどさっと茹でます
皮も一緒に茹でると風味がアップ

オランデーズソース、写真では溶けちゃってますが 笑
水&ワインビネガーを煮詰めたら
卵黄、無塩バターを加えて
60~70度の湯せんにかけながら
泡立て器でひたすらかしゃかしゃ混ぜます
腱鞘炎になる頃には
マヨネーズくらいの固さのソースができあがり 笑
最後は塩で味をととのえます

固めに茹でたのでしゃきしゃき、
グリーンアスパラとは違う味わいに
ふたりして夢中になりました♡


2品目は…
パリ本の記事でも紹介した
雨宮塔子さんの『パリごはん』でみつけた
『ぜんぶ緑のサラダ』をわたくし流にアレンジしてみたこちら
そらまめのグリーンサラダです♡



茹でたそらまめの皮をとって
オリーブオイル、牛乳、おろしにんにく
塩こしょうとレモン汁、お醤油ちょっぴり
これらをフードプロセッサーでペースト状に
キャベツの千切りにこんもりとのせるだけ♡

春にしか味わえない、贅沢なサラダです


あとは赤ワイン用のおつまみも…
牛レバーのコンフィ、マッシュポテト添え




レバーはよく洗って血や脂を取り除き
牛乳に浸しておきます
下ごしらえしたレバーを耐熱容器に入れて
オリーブオイルをひたひたに注ぎ
にんにくひとかけとタイムをぱらぱら

90度に熱したオーブンで1時間ほど熱したら
そのままいただけます

レバーがねっとり、パテのような食感に
ワインに合いすぎて困る~♡


ちなみに赤ワインはこれ
香港でジャケ買いしたフランス産のもの
ぶどうの種類がエチケットに書いていなくて
テイスティングしながらあれこれ議論しました 笑




今夜のごはんも旦那さまに新たな刺激を与えたようで
「どれも100点!パーフェクト」と言ってもらえました♡

結婚して3年くらいたちますが
旦那さまは毎日(というか常に)褒めたり感謝したり
当たり前にしてくれるラテン系なひと 笑
それでも毎回言われるたびに
もっとがんばろうって思えるし
ほんとうに嬉しい

わたくしもまだ足りないと言われるけど 笑
常に言葉で伝えるようにしています

やっぱり、思っていることは日々口に出して言わなきゃ!
特に相手を褒めたり、感謝することは
とてもとても大事なことなのですよね♡


毎日仕事をがんばる旦那さまのために
そしてふたりの時間を最大限楽しむために
また来週も、おいしいごはん作ろうっと♡


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平日のふたりごはん、王道の中華に黄酒

2014-04-25 | おうちごはん(中華)

4月23日(水)

旦那さまが出張から帰ってきた!
とはいえ、飛行機のディレイで23時着…

遅いからどうしようかと思ったけれど
「家でごはん食べたい!」と言ってくれていたので
いつもどおり用意しておきました♡

彼が水曜におうちでごはんを食べるのは
この日がはじめてだと思われます 笑


かたわらにビール3本置いて
今夜はやる気なようです 笑




大根とハムの中華サラダ




最近はまっている大根の千切りを
チャイニーズ風にアレンジ♡
同じく千切りにしたハムと混ぜ合わせて
ごま油&炒りごま&ポン酢でさっぱり味つけ


昼間の料理教室で作った小籠包



お皿に移し替えてから
まるごと蒸して温めました
できたてほどのおいしさではないけれど
旦那さまは「すごいねー!」と言って食べてくれました♡


バンバンジー、自家製ごまだれで




鶏むね肉は沸騰したお湯に入れて
さっと煮たら火を止めてそのまま冷まします
余熱で火が通るし、ぱさぱさしません

ごまだれの中身は
鶏むね肉を茹でたスープにごま油をたらり
芝麻醤、醤油、はちみつ、お酢、塩、
しょうがとにんにくのみじん切り、
少しの赤唐辛子を入れて混ぜ合わせたもの

これを細切りにした鶏むね肉と
きゅうりの千切りにたっぷりかけて
さっと混ぜ合わせます

いわゆる出来合いのものよりパンチは控えめで
優しい味わいになりました♡


久しぶりに作った麻婆豆腐



お豆腐はレンジで温めて水切りをしておきます
サラダ油を熱したフライパンに
しょうが、にんにく、小口切りの唐辛子、花椒、豆板醤を入れて
さっと炒めたら挽肉を投入!

お肉の色が変わったら
オイスターソースを加えた鶏がらスープを
ざっと流し入れて
そのあと大量のみじん切りねぎと
お豆腐を加えてさっと煮込みます

最後に水とき片栗粉でとろみをつけて
味を調整したらできあがり♡

いつもは超激辛にするのですが 笑
深夜だし、ピリ辛程度にしておきました


せっかくの中華なので
ビールとともに黄酒も用意しましたん
この日に飲んだのは
スーパーマーケットで売っている50元くらいのもの
安くても、なんでもおいしく思える!笑




久しぶりの平日ごはんにテンションが上がりすぎて
結局1時半くらいまで飲み続けちゃった 笑


やっぱり、おうちで食事するのが
いちばんおいしいー♡


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