4月12日(土)
前日につづき、タイ料理ナイト♡
この日は旦那さまが仕事だったものの
帰りがいつもより早くて
20時すぎからスタートできましたん
せっかくの週末だからシャンパーニュ、
香港で調達してきたPIPER HEIDSIECK♡
前菜のひとつ、セロリのソムタム風
青パパイヤのサラダ、ソムタムが好きです
でもなかなか手に入らないから
セロリを使って作ってみましたよう~
セロリを細切りにして塩をふっておきます
しんなりしたら水気を切って
きゅうり、紫玉ねぎ、軽くゆがいたインゲン豆、
ミニトマト、香菜、生の赤唐辛子、
砕いたピーナッツを混ぜ合わせます
ナンプラーとハチミツ、干しエビを加えて
生ライムをしぼってできあがり♪
パパイヤとはまた違うおいしさです
前菜もうひとつ
ホタテ、あさりとインゲン豆のソテー
にんにくを熱して香りを出した後
マッシュルームをよく炒めてから
生のホタテをイン!
白ワインをさっと回しかけて
ゆでておいたあさりとインゲン豆を投入最後の味付けはあっさり塩とナンプラー
こしょうもちょっとたっぷりめに♡
シャンパーニュはあっというまに終了
続いてはシャブリ~!
きんと冷やしたワインにぴったりの
トートマンクン(海老のすり身揚げ)
2種類(なんでもOK)の海老をたたいて
おろしにんにく、香菜のみじん切り、
レモン汁、塩こしょう、ナンプラー、チリパウダー
あと卵を入れてよく混ぜ合わせ
平たい丸型に形成
パン粉をたっぷりつけたら
中~高温の油でこんがり揚げます
できたてをチリソースでいただくのが
たまらない~♡めちゃめちゃおいしい♡
白ワインはどのみちすぐに終わるので 笑
タイの赤ワインをデキャンタージュ
ナムトックムー、変形バージョン
にんにく&赤唐辛子を熱したサラダ油で
豚肉をしっかりめに焼き上げたら
がっつりナンプラーと砂糖、
ちょっとの醤油とこしょうで味を調えます
よく炒ったお米をすり鉢で砕いたものも入れて
香ばしさもプラス
紫玉ねぎ、きゅうり、香菜と
生野菜も一緒に添えてどうぞ
大事にデキャンタしておいた
赤ワインも一瞬でなくなりました 笑
旦那さまから、
「タイで食べた料理に限りなく近い」と
最大の賛辞をいただいてごきげん♡
どれも好みは分かれる味だと思いますが
チャレンジしたい方はぜひ!
翌日はやることいっぱいだったので
最初から外ごはんのつもり
予想外にジャンクな一日になってしまいました…
つづきは明日、アップします♡
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4月11日(金)
家でも外でも現地でも 笑、
相当な頻度でタイ料理を食べているわたくしたち夫婦
この日は旦那さまが出張から帰還
飛行機のディレイにより23時スタートとなりましたが
タイ料理ナイトを開催しました♡
作りたいものがありすぎるので
2日連続で開催することになり、
この日は第一夜
時間も時間なので、ちょっと控えめです
野菜でつくるおつまみがメイン♡
トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)
昔モルディブのタイ料理教室にて
タイ人コックさんからマンツーマン指導を受けたので
このメニューはばっちり作れます 笑
タイで買ったトムカーペーストとココナッツミルクの半量を煮たてて
生のレモングラス&カフィアライムリーフもぱらぱらと
鶏肉&マッシュルームを入れてしばらくしたら
残りのココナッツミルクを投入
ナンプラーと塩で味を調整した後すぐに火を止めます
ライムジュースをひとまわしして
器に盛り付け、香菜をお好みで&チリインオイルをひとたらし
クリーミーでコクがあっておいしい!
アボカドと海老の生春巻き
ぼうっとしながら作っていたら
具材の分量とのせる順番をまちがえてしまった 笑
中身はというと
メインのアボカド、海老、サニーレタス
春雨、香菜、大葉、きゅうり、かしら?
日により顔ぶれは変わりますがだいたいこんな感じ
チリソースとわさび醤油でいただきます
ヤムウンセン
春雨、キクラゲ、海老、豚ひき肉をさっと茹でて
細切りにしたキュウリ&セロリと
薄くスライスした紫玉ねぎ、香菜を合わせます
味つけは塩こしょう、ナンプラー、レモン汁
生唐辛子を刻んで少しだけ入れました
最初はビールを何本か、
途中から白ワインに切り替えました♡
これは香港旅で仕入れてきたブルゴーニュ
この夜は全体的に辛さ抑えめにしました
(たぶん、それでも相当スパイシー…)
身体に優しいヘルシーメニューを作ったつもり
深夜までだらだら飲み続けてるから
全然ヘルシーじゃないけれど 笑
楽しかったのでよし♡
翌日は普段より旦那さまの帰りが早そうなので
もう少し手の込んだものにしてあげました♡
つづく♡
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