台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

白酒を初体験♡お寿司屋さんにて

2014-04-19 | 上海お酒

4月13日(日)
~お酒編~

AJIYAにてホルモン&赤ワインを堪能したものの
まだまだ飲み足りないわたくしたち

どうしようかと迷って、結果的に
おうち近くのいつものお寿司屋さんへ 笑

ここならワインも飲めるし~と思って来たのですが
なんと!白ワインが売り切れ!


気をとりなおしてビールを飲んでいたら
お店の女の子(若いけどオーナーさん)が、
「地元のお酒、飲みますか?」と
差し出してくれました



…白酒をまるごと一本(しかもサービスで)♡

実はわたくし、今まで白酒を飲んだことがなかったのでした
別に飲めないと思っていたわけではなく 笑、
ただ単に気分とタイミングの問題

まさかお寿司屋さんで飲むことになるとは
思っていなかったけれど…
ひとまず、いただきます♡


まずはひとくち
えーと、グラッパですね、これ♡
アルコール度数は高めで香りも強いし
ちょっぴり手強い印象はあります

でもそれが癖になる♡
この銘柄が少し甘めな味わいなのもよかったみたい

旦那さまはもともとお酒ならなんでもいける人
白酒も経験済みなので問題なし


お肉でお腹いっぱいだったはずなのに
ふたりで調子に乗って、
お寿司もあれこれ頼んじゃった♡


鰻のカリフォルニアロール




ねぎとろの手巻き寿司




炙りとろ




いくら




お寿司にも意外に合うので
白酒がすすむすすむ~

短時間でボトルを半分以上あけて
残りはお持ち帰りしました♡


白酒、はまってしまいそうです♡



ブックマーク、コメント、メッセージ大歓迎♡
ランキングに参加しております~♡

「お寿司食べたい♡」「白酒~♡」と思ってくださった方…

 

応援のしるしに
1日1回クリックしていただけると励みになります♡


↓上海情報、わたくしたちも参考にしています↓

にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ



↓上海情報、こちらもどうぞ↓