4月26日(土)
~カフェでまったり編~
夕方から結婚パーティーに夫婦でお呼ばれしていたこの日、
昼間に英語レッスンを終えた後
約束の時間まで少し時間があったので
近くのL'Avenue(尚嘉中心、通称ヴィトンビル)へ。
地下や飲食店フロアをふらふらしてから、
途中の階にあるCafe de L’Avenueで
お茶をすることにしました♡
ただのカフェかと思いきや
食事メニューが結構充実していました!
お酒の種類もわりと多かったかな
アフタヌーンティーセットを頼んで
分け合っている人もちらほら
わたくしたちは普段間食をしない派なので
注文することは永遠にない気がしますが 笑
なかなかおいしそうでした♡
夕方からのパーティーに備えて
アルコールはやめ、紅茶をチョイス
週末や先々の休みの予定について
ひたすらおしゃべりをしていました♡
ふたりでいると
まるで女子同士かのように
話すことがありすぎて困ります 笑
さて、この日は
いつもより少しおしゃれにドレスアップして
メイクもちゃんとしたので 笑
夜は、パーティーの後も
ふたりで飲みに行こうと決めていました
とはいえ、行く先は居酒屋さんですが… 笑
近くのお店もいろいろ調べたりしつつ
小一時間まったり
かなり久しぶりに
お酒を飲まない週末の午後を楽しみました♡笑
中華料理レストランでの楽しいパーティーは終わり、
夜はうって変わって和食のお店へ♪
ここでまさかの出会いがあり、
まさかの展開になるとはつゆ知らず…
詳しくは次の記事でご紹介します♡
Cafe de L’Avenue
住所:上海市長寧区仙霞路99号 尚嘉中心L221 (紫云路近く)
TEL:021-60290055
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「楽しそう♡」「仲良しでいいね♡」と思ってくださった方…
4月24日(木)
22時すぎに帰ってくる旦那さまを
たまには驚かせたいなあと
今まであまり挑戦したことがないメニューにチャレンジ
翌日も仕事なので、品数は少なめに
でもちょっと春仕様なフレンチを作ってみましたん
最初からワイン!
白は、シャトー モンペラ
以前飲んだこれの赤ワインがおいしくて
ずっと探しているのですが
上海ではなかなか見つけられませぬ…
もちろん白もおいしかったです♡
八百屋さん、アボカドレディに
新鮮そうなのが売っていたので…
ホワイトアスパラガスのオランデーズソース
皮をむいたアスパラガスを
塩を入れた熱湯で3分ほどさっと茹でます
皮も一緒に茹でると風味がアップ
オランデーズソース、写真では溶けちゃってますが 笑
水&ワインビネガーを煮詰めたら
卵黄、無塩バターを加えて
60~70度の湯せんにかけながら
泡立て器でひたすらかしゃかしゃ混ぜます
腱鞘炎になる頃には
マヨネーズくらいの固さのソースができあがり 笑
最後は塩で味をととのえます
固めに茹でたのでしゃきしゃき、
グリーンアスパラとは違う味わいに
ふたりして夢中になりました♡
2品目は…
パリ本の記事でも紹介した
雨宮塔子さんの『パリごはん』でみつけた
『ぜんぶ緑のサラダ』をわたくし流にアレンジしてみたこちら
そらまめのグリーンサラダです♡
茹でたそらまめの皮をとって
オリーブオイル、牛乳、おろしにんにく
塩こしょうとレモン汁、お醤油ちょっぴり
これらをフードプロセッサーでペースト状に
キャベツの千切りにこんもりとのせるだけ♡
春にしか味わえない、贅沢なサラダです
あとは赤ワイン用のおつまみも…
牛レバーのコンフィ、マッシュポテト添え
レバーはよく洗って血や脂を取り除き
牛乳に浸しておきます
下ごしらえしたレバーを耐熱容器に入れて
オリーブオイルをひたひたに注ぎ
にんにくひとかけとタイムをぱらぱら
90度に熱したオーブンで1時間ほど熱したら
そのままいただけます
レバーがねっとり、パテのような食感に
ワインに合いすぎて困る~♡
ちなみに赤ワインはこれ
香港でジャケ買いしたフランス産のもの
ぶどうの種類がエチケットに書いていなくて
テイスティングしながらあれこれ議論しました 笑
今夜のごはんも旦那さまに新たな刺激を与えたようで
「どれも100点!パーフェクト」と言ってもらえました♡
結婚して3年くらいたちますが
旦那さまは毎日(というか常に)褒めたり感謝したり
当たり前にしてくれるラテン系なひと 笑
それでも毎回言われるたびに
もっとがんばろうって思えるし
ほんとうに嬉しい
わたくしもまだ足りないと言われるけど 笑
常に言葉で伝えるようにしています
やっぱり、思っていることは日々口に出して言わなきゃ!
特に相手を褒めたり、感謝することは
とてもとても大事なことなのですよね♡
毎日仕事をがんばる旦那さまのために
そしてふたりの時間を最大限楽しむために
また来週も、おいしいごはん作ろうっと♡
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「おいしそう♡」「楽しそう!」と思ってくださった方…
4月23日(水)
旦那さまが出張から帰ってきた!
とはいえ、飛行機のディレイで23時着…
遅いからどうしようかと思ったけれど
「家でごはん食べたい!」と言ってくれていたので
いつもどおり用意しておきました♡
彼が水曜におうちでごはんを食べるのは
この日がはじめてだと思われます 笑
かたわらにビール3本置いて
今夜はやる気なようです 笑
大根とハムの中華サラダ
最近はまっている大根の千切りを
チャイニーズ風にアレンジ♡
同じく千切りにしたハムと混ぜ合わせて
ごま油&炒りごま&ポン酢でさっぱり味つけ
昼間の料理教室で作った小籠包
お皿に移し替えてから
まるごと蒸して温めました
できたてほどのおいしさではないけれど
旦那さまは「すごいねー!」と言って食べてくれました♡
バンバンジー、自家製ごまだれで
鶏むね肉は沸騰したお湯に入れて
さっと煮たら火を止めてそのまま冷まします
余熱で火が通るし、ぱさぱさしません
ごまだれの中身は
鶏むね肉を茹でたスープにごま油をたらり
芝麻醤、醤油、はちみつ、お酢、塩、
しょうがとにんにくのみじん切り、
少しの赤唐辛子を入れて混ぜ合わせたもの
これを細切りにした鶏むね肉と
きゅうりの千切りにたっぷりかけて
さっと混ぜ合わせます
いわゆる出来合いのものよりパンチは控えめで
優しい味わいになりました♡
久しぶりに作った麻婆豆腐
お豆腐はレンジで温めて水切りをしておきます
サラダ油を熱したフライパンに
しょうが、にんにく、小口切りの唐辛子、花椒、豆板醤を入れて
さっと炒めたら挽肉を投入!
お肉の色が変わったら
オイスターソースを加えた鶏がらスープを
ざっと流し入れて
そのあと大量のみじん切りねぎと
お豆腐を加えてさっと煮込みます
最後に水とき片栗粉でとろみをつけて
味を調整したらできあがり♡
いつもは超激辛にするのですが 笑
深夜だし、ピリ辛程度にしておきました
せっかくの中華なので
ビールとともに黄酒も用意しましたん
この日に飲んだのは
スーパーマーケットで売っている50元くらいのもの
安くても、なんでもおいしく思える!笑
久しぶりの平日ごはんにテンションが上がりすぎて
結局1時半くらいまで飲み続けちゃった 笑
やっぱり、おうちで食事するのが
いちばんおいしいー♡
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「おいしそう♡」「楽しそう!」と思ってくださった方…
ギリシャ料理のランチを楽しんだ後
向かったのは近くの中華料理教室♡
Chinese Cooking Workshopです♪
HPはこちら↓
http://chinesecookingworkshop.com/ja/
教室は全面ガラスの扉なので開放的
外は自由に座ったりできるようになっています
中華料理用のグッズがいっぱい!
この日は小籠包とココナッツミルク&サゴ
(最初は小籠包をつくる!と決めていました♡)
先生は上海人ですが
中国語のほかに英語もぺらぺら
日本語も簡単な単語や片言ならOK
参加するメンバーによると思いますが、
この日は英語がベースでした
実演しながらなので
多少言葉がわからなくてもなんとかなる感じ
小籠包の皮は粉からつくります
その後、中に包む餡を混ぜ混ぜ
小籠包のスープのもとになる煮こごり
レシピもいただきましたが
おうちで作るのはちょっぴり難しそう…
先生が餡の包み方のお手本を見せてくれます
さすが、とっても上手!!
真似してみるものの、なかなか難しくて
先生に頼りながら試行錯誤 笑
なんとかすべて作り終えました…
先生が作ったものと並べると
雲泥の差ではありますが 笑
作業自体はとてもおもしろかった~♪
この後、小籠包を蒸している間に
ココナッツミルク&サゴを作りました
できあがりはこんな感じ!
思ったよりそれらしく仕上がった~♪
やっぱり自分で作った料理は愛おしいものですね
最後は試食をしながら
先生&ほかの生徒さんたちとおしゃべり
旅行者のグループなんかもいておもしろかったなあ
もともと料理するのは好きだし
中華も自分でいろいろ作ることはできるけれど
普段作らない点心系だったり
難しいもののコツを教えてもらったり
そういう意味ではなかなか良いかも
あとは、旧フランス租界エリアという場所柄
いろいろな国の方や言語にふれあえて
脳みそのトレーニングにもなりそう♡
どちらかというと、こっちの目的の方が大きいかな…
楽しかったから、お友だちと一緒に
回数券的なカードも申し込んじゃった!
小籠包はひとまず置いておいて 笑
またこれからさまざまな中華料理を
学んでいけたらと思います♡
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「おいしそう♡」「楽しそう!」と思ってくださった方…
昨日は天気が良かったので
岳陽路にあるギリシャ料理レストラン
GREEK TAVERNAに行ってみました~♡
2Fの半テラス席に座ってみました
白とブルーで統一された内装がかわゆいな
テラス席も気持ちよさそうだけれど
この日はちょっと暑そう…
ランチセットがあったので
迷いつつも気になるものをチョイス
メイン(わたくしのは48元でした)を選ぶと
サラダと
本日のスープがついてきます
スープにはお米みたいなものが入っていて
とろとろ具合が香港粥みたい♡
チキンベースの優しい味わいでした
メインはピタサンド的なもの
中身はチキン&ひよこ豆&辛いソース
これ、とってもおいしかったです♡
お友だちがオーダーした
なす&豚肉のサンドもおいしそうだったな…
心地よい天気に誘われて
一杯だけビール♡
しばし時間を忘れて
優雅なひとときを過ごしました♪
この後、近くで開催されている
中華料理の教室に参加してみました♡
詳しくは次の記事でご紹介します~!
GREEK TAVERNA MILOS(グリーク タベルナ)
住所:上海市徐汇区岳陽路1号(東平路近く)
TEL:021-64317751
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ランキングに参加しております~♡
「おいしそう♡」「楽しそう!」と思ってくださった方…