台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ヴィトンビルのカフェでひとやすみ

2014-04-28 | 上海カフェ

4月26日(土)
~カフェでまったり編~

夕方から結婚パーティーに夫婦でお呼ばれしていたこの日、
昼間に英語レッスンを終えた後
約束の時間まで少し時間があったので
近くのL'Avenue(尚嘉中心、通称ヴィトンビル)へ。

地下や飲食店フロアをふらふらしてから、
途中の階にあるCafe de L’Avenueで
お茶をすることにしました♡




ただのカフェかと思いきや
食事メニューが結構充実していました!
お酒の種類もわりと多かったかな




アフタヌーンティーセットを頼んで
分け合っている人もちらほら
わたくしたちは普段間食をしない派なので
注文することは永遠にない気がしますが 笑
なかなかおいしそうでした♡


夕方からのパーティーに備えて
アルコールはやめ、紅茶をチョイス




週末や先々の休みの予定について
ひたすらおしゃべりをしていました♡
ふたりでいると
まるで女子同士かのように
話すことがありすぎて困ります 笑


さて、この日は
いつもより少しおしゃれにドレスアップして
メイクもちゃんとしたので 笑
夜は、パーティーの後も
ふたりで飲みに行こうと決めていました

とはいえ、行く先は居酒屋さんですが… 笑
近くのお店もいろいろ調べたりしつつ
小一時間まったり

かなり久しぶりに
お酒を飲まない週末の午後を楽しみました♡笑


中華料理レストランでの楽しいパーティーは終わり、
夜はうって変わって和食のお店へ♪

ここでまさかの出会いがあり、
まさかの展開になるとはつゆ知らず…
詳しくは次の記事でご紹介します♡


Cafe de L’Avenue
住所:上海市長寧区仙霞路99号 尚嘉中心L221 (紫云路近く)
TEL:021-60290055



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春を感じるフレンチおつまみ

2014-04-25 | おうちごはん(フレンチ)

4月24日(木)

22時すぎに帰ってくる旦那さまを
たまには驚かせたいなあと
今まであまり挑戦したことがないメニューにチャレンジ

翌日も仕事なので、品数は少なめに
でもちょっと春仕様なフレンチを作ってみましたん

最初からワイン!
白は、シャトー モンペラ
以前飲んだこれの赤ワインがおいしくて
ずっと探しているのですが
上海ではなかなか見つけられませぬ…



もちろん白もおいしかったです♡


八百屋さん、アボカドレディ
新鮮そうなのが売っていたので…
ホワイトアスパラガスのオランデーズソース




皮をむいたアスパラガスを
塩を入れた熱湯で3分ほどさっと茹でます
皮も一緒に茹でると風味がアップ

オランデーズソース、写真では溶けちゃってますが 笑
水&ワインビネガーを煮詰めたら
卵黄、無塩バターを加えて
60~70度の湯せんにかけながら
泡立て器でひたすらかしゃかしゃ混ぜます
腱鞘炎になる頃には
マヨネーズくらいの固さのソースができあがり 笑
最後は塩で味をととのえます

固めに茹でたのでしゃきしゃき、
グリーンアスパラとは違う味わいに
ふたりして夢中になりました♡


2品目は…
パリ本の記事でも紹介した
雨宮塔子さんの『パリごはん』でみつけた
『ぜんぶ緑のサラダ』をわたくし流にアレンジしてみたこちら
そらまめのグリーンサラダです♡



茹でたそらまめの皮をとって
オリーブオイル、牛乳、おろしにんにく
塩こしょうとレモン汁、お醤油ちょっぴり
これらをフードプロセッサーでペースト状に
キャベツの千切りにこんもりとのせるだけ♡

春にしか味わえない、贅沢なサラダです


あとは赤ワイン用のおつまみも…
牛レバーのコンフィ、マッシュポテト添え




レバーはよく洗って血や脂を取り除き
牛乳に浸しておきます
下ごしらえしたレバーを耐熱容器に入れて
オリーブオイルをひたひたに注ぎ
にんにくひとかけとタイムをぱらぱら

90度に熱したオーブンで1時間ほど熱したら
そのままいただけます

レバーがねっとり、パテのような食感に
ワインに合いすぎて困る~♡


ちなみに赤ワインはこれ
香港でジャケ買いしたフランス産のもの
ぶどうの種類がエチケットに書いていなくて
テイスティングしながらあれこれ議論しました 笑




今夜のごはんも旦那さまに新たな刺激を与えたようで
「どれも100点!パーフェクト」と言ってもらえました♡

結婚して3年くらいたちますが
旦那さまは毎日(というか常に)褒めたり感謝したり
当たり前にしてくれるラテン系なひと 笑
それでも毎回言われるたびに
もっとがんばろうって思えるし
ほんとうに嬉しい

わたくしもまだ足りないと言われるけど 笑
常に言葉で伝えるようにしています

やっぱり、思っていることは日々口に出して言わなきゃ!
特に相手を褒めたり、感謝することは
とてもとても大事なことなのですよね♡


毎日仕事をがんばる旦那さまのために
そしてふたりの時間を最大限楽しむために
また来週も、おいしいごはん作ろうっと♡


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平日のふたりごはん、王道の中華に黄酒

2014-04-25 | おうちごはん(中華)

4月23日(水)

旦那さまが出張から帰ってきた!
とはいえ、飛行機のディレイで23時着…

遅いからどうしようかと思ったけれど
「家でごはん食べたい!」と言ってくれていたので
いつもどおり用意しておきました♡

彼が水曜におうちでごはんを食べるのは
この日がはじめてだと思われます 笑


かたわらにビール3本置いて
今夜はやる気なようです 笑




大根とハムの中華サラダ




最近はまっている大根の千切りを
チャイニーズ風にアレンジ♡
同じく千切りにしたハムと混ぜ合わせて
ごま油&炒りごま&ポン酢でさっぱり味つけ


昼間の料理教室で作った小籠包



お皿に移し替えてから
まるごと蒸して温めました
できたてほどのおいしさではないけれど
旦那さまは「すごいねー!」と言って食べてくれました♡


バンバンジー、自家製ごまだれで




鶏むね肉は沸騰したお湯に入れて
さっと煮たら火を止めてそのまま冷まします
余熱で火が通るし、ぱさぱさしません

ごまだれの中身は
鶏むね肉を茹でたスープにごま油をたらり
芝麻醤、醤油、はちみつ、お酢、塩、
しょうがとにんにくのみじん切り、
少しの赤唐辛子を入れて混ぜ合わせたもの

これを細切りにした鶏むね肉と
きゅうりの千切りにたっぷりかけて
さっと混ぜ合わせます

いわゆる出来合いのものよりパンチは控えめで
優しい味わいになりました♡


久しぶりに作った麻婆豆腐



お豆腐はレンジで温めて水切りをしておきます
サラダ油を熱したフライパンに
しょうが、にんにく、小口切りの唐辛子、花椒、豆板醤を入れて
さっと炒めたら挽肉を投入!

お肉の色が変わったら
オイスターソースを加えた鶏がらスープを
ざっと流し入れて
そのあと大量のみじん切りねぎと
お豆腐を加えてさっと煮込みます

最後に水とき片栗粉でとろみをつけて
味を調整したらできあがり♡

いつもは超激辛にするのですが 笑
深夜だし、ピリ辛程度にしておきました


せっかくの中華なので
ビールとともに黄酒も用意しましたん
この日に飲んだのは
スーパーマーケットで売っている50元くらいのもの
安くても、なんでもおいしく思える!笑




久しぶりの平日ごはんにテンションが上がりすぎて
結局1時半くらいまで飲み続けちゃった 笑


やっぱり、おうちで食事するのが
いちばんおいしいー♡


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Chinese Cooking Workshopの中華料理レッスン

2014-04-24 | 日々のこと

ギリシャ料理のランチを楽しんだ後
向かったのは近くの中華料理教室♡

Chinese Cooking Workshopです♪



HPはこちら↓
http://chinesecookingworkshop.com/ja/


教室は全面ガラスの扉なので開放的
外は自由に座ったりできるようになっています




中華料理用のグッズがいっぱい!




この日は小籠包とココナッツミルク&サゴ
(最初は小籠包をつくる!と決めていました♡)



先生は上海人ですが
中国語のほかに英語もぺらぺら
日本語も簡単な単語や片言ならOK

参加するメンバーによると思いますが、
この日は英語がベースでした

実演しながらなので
多少言葉がわからなくてもなんとかなる感じ


小籠包の皮は粉からつくります
その後、中に包む餡を混ぜ混ぜ



小籠包のスープのもとになる煮こごり
レシピもいただきましたが
おうちで作るのはちょっぴり難しそう…


先生が餡の包み方のお手本を見せてくれます
さすが、とっても上手!!




真似してみるものの、なかなか難しくて
先生に頼りながら試行錯誤 笑


なんとかすべて作り終えました…




先生が作ったものと並べると
雲泥の差ではありますが 笑
作業自体はとてもおもしろかった~♪




この後、小籠包を蒸している間に
ココナッツミルク&サゴを作りました


できあがりはこんな感じ!
思ったよりそれらしく仕上がった~♪



やっぱり自分で作った料理は愛おしいものですね

最後は試食をしながら
先生&ほかの生徒さんたちとおしゃべり
旅行者のグループなんかもいておもしろかったなあ


もともと料理するのは好きだし
中華も自分でいろいろ作ることはできるけれど
普段作らない点心系だったり
難しいもののコツを教えてもらったり
そういう意味ではなかなか良いかも

あとは、旧フランス租界エリアという場所柄
いろいろな国の方や言語にふれあえて
脳みそのトレーニングにもなりそう♡
どちらかというと、こっちの目的の方が大きいかな…

楽しかったから、お友だちと一緒に
回数券的なカードも申し込んじゃった!


小籠包はひとまず置いておいて 笑
またこれからさまざまな中華料理を
学んでいけたらと思います♡


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GREEK TAVERNAでギリシャ料理

2014-04-24 | 上海外ごはん(フレンチ以外の洋食)

昨日は天気が良かったので
岳陽路にあるギリシャ料理レストラン
GREEK TAVERNAに行ってみました~♡




2Fの半テラス席に座ってみました
白とブルーで統一された内装がかわゆいな




テラス席も気持ちよさそうだけれど
この日はちょっと暑そう…




ランチセットがあったので
迷いつつも気になるものをチョイス
メイン(わたくしのは48元でした)を選ぶと

サラダと




本日のスープがついてきます




スープにはお米みたいなものが入っていて
とろとろ具合が香港粥みたい♡
チキンベースの優しい味わいでした


メインはピタサンド的なもの
中身はチキン&ひよこ豆&辛いソース
これ、とってもおいしかったです♡




お友だちがオーダーした
なす&豚肉のサンドもおいしそうだったな…


心地よい天気に誘われて
一杯だけビール♡



しばし時間を忘れて
優雅なひとときを過ごしました♪


この後、近くで開催されている
中華料理の教室に参加してみました♡
詳しくは次の記事でご紹介します~!


GREEK TAVERNA MILOS(グリーク タベルナ)
住所:上海市徐汇区岳陽路1号(東平路近く)
TEL:021-64317751



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