日にちがだいぶ前になってしまいますが
追いつけるようがんばって更新します!笑
2月26日(木)
春節旅行から帰ってきて、ようやく平常運転
やはり食べたくなるのは和食ですな…

ささみの柚子こしょうサラダ

水菜と鶏ささみをベースに海苔をトッピング
自家製ドレッシングの中身は
オリーブオイル、柚子こしょう、塩少しとお醤油、レモン汁
炒りゴマで香ばしさをプラスします
ブロッコリーと桜えびの焦がし焼き

ブロッコリーはフライパンで油をひかずに
焦げ目がつくくらい&食感を残すくらいの
蒸し焼きにします
最後に桜海老も投入し、香りを出したら
器にかつおぶしをぱらぱらと敷いて盛りつけ
ほんのり塩で下味をつけつつポン酢をかけて召し上がれ♡
ビールの後
お酒は定番の新潟 〆張鶴の純

すっかり飲みなれている日本酒だけに
するすると口に身体になじみます~
豚トロと白菜の炒め煮

具材を炒めて、醤油、お酒、みりん、だしを加え
最後に卵で閉じたら、七味唐辛子をぱらり
ごはんが食べたくなる、パンチの効いた味♡
最後はサバの一夜干し

かじわら商店にて購入したもの
焼くだけなのでとっても楽だし、ジューシーでおいしい!
ああ、今の家には干す場所がないけれど
いつか日本に帰ったら
ちゃんと自家製一夜干しを作りたいなあ
久しぶりの和食&日本酒にふたりとも大満足♡
ごちそうさまでした!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思っていただけた方
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓
追いつけるようがんばって更新します!笑
2月26日(木)
春節旅行から帰ってきて、ようやく平常運転
やはり食べたくなるのは和食ですな…

ささみの柚子こしょうサラダ

水菜と鶏ささみをベースに海苔をトッピング
自家製ドレッシングの中身は
オリーブオイル、柚子こしょう、塩少しとお醤油、レモン汁
炒りゴマで香ばしさをプラスします
ブロッコリーと桜えびの焦がし焼き

ブロッコリーはフライパンで油をひかずに
焦げ目がつくくらい&食感を残すくらいの
蒸し焼きにします
最後に桜海老も投入し、香りを出したら
器にかつおぶしをぱらぱらと敷いて盛りつけ
ほんのり塩で下味をつけつつポン酢をかけて召し上がれ♡
ビールの後
お酒は定番の新潟 〆張鶴の純

すっかり飲みなれている日本酒だけに
するすると口に身体になじみます~
豚トロと白菜の炒め煮

具材を炒めて、醤油、お酒、みりん、だしを加え
最後に卵で閉じたら、七味唐辛子をぱらり
ごはんが食べたくなる、パンチの効いた味♡
最後はサバの一夜干し

かじわら商店にて購入したもの
焼くだけなのでとっても楽だし、ジューシーでおいしい!
ああ、今の家には干す場所がないけれど
いつか日本に帰ったら
ちゃんと自家製一夜干しを作りたいなあ
久しぶりの和食&日本酒にふたりとも大満足♡
ごちそうさまでした!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思っていただけた方
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓