妹一家も含めた家族で、若狭へ行ってきました。
子どもの頃に毎年海水浴に連れて行ってもらっていた
塩坂越(しゃくし)という小さな港と海水浴場があるところ、
泊まりで行くのは、私の高校卒業祝いをしてもらった時以来です。
旅の目的は、美味しいお刺身!!!
宿のご主人は漁師さんで、お造りなどは尾がまだピクピク動くくらい
超新鮮なお刺身がいただけるんですね。
今回はひらめ、鯛、ぐれ(メジナ)、かわはぎ。
更にはほうぼうの塩焼き、ふぐの唐揚げ、カレイを揚げて甘辛く煮た物
茹で蟹、蟹鍋、ナマコの酢の物などなど
最高に美味しくてぜいたくなお食事でした♪
写真の魚は上がグレで下が鯛。
やっぱり魚は日本海です!
子どもの頃に毎年海水浴に連れて行ってもらっていた
塩坂越(しゃくし)という小さな港と海水浴場があるところ、
泊まりで行くのは、私の高校卒業祝いをしてもらった時以来です。
旅の目的は、美味しいお刺身!!!
宿のご主人は漁師さんで、お造りなどは尾がまだピクピク動くくらい
超新鮮なお刺身がいただけるんですね。
今回はひらめ、鯛、ぐれ(メジナ)、かわはぎ。
更にはほうぼうの塩焼き、ふぐの唐揚げ、カレイを揚げて甘辛く煮た物
茹で蟹、蟹鍋、ナマコの酢の物などなど
最高に美味しくてぜいたくなお食事でした♪
写真の魚は上がグレで下が鯛。
やっぱり魚は日本海です!