12月30日は鍋釜洗いの日。
お正月に食べるおせち料理を作る前に
鍋や台所用品をきれいに洗います。
私が子どもの頃は、台所中の鍋や釜や調理道具を井戸端で洗って
庭に敷いた筵の上にしばし干して乾かしました。
今はそこまで大掛かりなことはしませんが、
それでも鍋くらいは洗って大晦日にそなえます。
我が家の庭には井戸があるんですね。
ポンプで組み上げているので、水は井戸の横にある蛇口から出ます。
野菜や鍋など、洗い物に大活躍です。
そして既に、黒豆を浸したり、するめを巻いたり、
松前漬用の昆布を切ったりと、
少しずつおせち料理作りの準備は始まっているのです。
お正月に食べるおせち料理を作る前に
鍋や台所用品をきれいに洗います。
私が子どもの頃は、台所中の鍋や釜や調理道具を井戸端で洗って
庭に敷いた筵の上にしばし干して乾かしました。
今はそこまで大掛かりなことはしませんが、
それでも鍋くらいは洗って大晦日にそなえます。
我が家の庭には井戸があるんですね。
ポンプで組み上げているので、水は井戸の横にある蛇口から出ます。
野菜や鍋など、洗い物に大活躍です。
そして既に、黒豆を浸したり、するめを巻いたり、
松前漬用の昆布を切ったりと、
少しずつおせち料理作りの準備は始まっているのです。
このカテゴリの密かなファンでした(笑)
なんだろなー・・、
絵本・・児童書でもあるような、
古来の伝統や風習を随筆仕立てに綴った大人の読み物のような。
読んでて心地いいんです。
すごく素敵な家庭だなぁ。ほんとに(´ω`)
自分の家のことなので、暮らしの中では普通の光景なのですが、
文章に残したいと思う事柄でもあり、
これからも少しずつ記録として綴っていきたいと思います。
素敵な家庭と言っていただけて本当に嬉しいです。
ありがとうございます。