味噌漬け作り
昔は瓜の種をくりぬき
これらの野菜を詰めて味噌の中へ
これがめっぽう美味しい鉄砲漬けに・・・
今のところ瓜をうまく育てられないので鉄砲漬けはあきらめて
鉄砲漬けのなかみだけを漬けることに
茗荷、シソの葉、ピーマンなどが風味豊かなお漬物になるはず!!
シソの実の醤油漬け
こちらはシソの実をしごき落とし たっぷりのお醤油に漬けるだけ
味噌漬、醤油漬け いづれも ご飯の友として最高
食欲のない時など食欲を引き出してくれる最高のお漬けもの
午後からお出かけ・・・
道中で出会ったコスモス
三次の奥田元宋美術館へ
静かな環境に素敵な建物が・・・・
今回の展示は鏑木清方の美人画を中心に
美人図を時代を追って見せてくれた
素敵な空間で美人に囲まれ ゆっくりと時を過ごした
贅沢な空間!!