にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

ニョッキ

2008-10-04 22:39:21 | foods&cooking
    さつまいものニョッキ作りました~



                


     茹でてマッシュしたさつまいもを薄力粉と卵黄とさっくり混ぜて・・・
     小さく切ってフォークでギュッと跡をつけて熱湯で茹でたら出来上がり~




             



     今日はバターでかるく炒めてクレイジーソルト&パセリパウダーであっさりと味付け~
     さつまいもがほんのり甘くてもッちもちッの食感は私のつぼですゥ~

     食べすぎて苦しィィ~~~~


     ちなみにオットは好みじゃないみたい・・・・・
      さつまいもやカボチャはなぜか男子諸君には苦手な食材なようです。。。
      どんなにしてもさつまいもはさつまいも。。。。。ということでNGなのでした ムカー




    
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚到来

2008-10-04 12:31:02 | foods&cooking
     すっかり秋らしくなって、さすがに夜寝る時にはベランダの戸を閉めるようになりました。
     日ごろから元気いっぱいのように見られがちな私ですが、このところチョッと喉が痛い・・・
     季節の変わり目ですし、今月は健康診断やらお祭りやら色々イベント続きなので
     体調には気をつけないといけませんネ~
     



                  




     先日スダチをたくさん頂いたので、いつもお邪魔している あの方 のところでチラ見した
     手作りポン酢でも作ってみましょうか・・・
     去年も 小太郎さんのところで拝見して作ってみたんですよ~
     それにはスダチの量が少ないかしら・・・??

     それにサツマイモも沢山頂いているので何か・・・
     サツマイモのニョッキに挑戦してみようかなぁ~
     ニョッキは簡単でおいしそうだと前々から気になっていたんです・・


     ありがたいことに一年と通して皆さんの手作り野菜を沢山頂いています。
     このところは、秋の味覚到来でウキウキの毎日です~♪
     さて、今夜のお夕飯は何にしましょうか・・・・ ??
     



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする